Происшествия24 марта 2010 4:15

Омские школьницы сняли на видео избиение семиклассницы

Запись они хотели разместить в Интернете
Андрей АРТЕМКИН
Андрей АРТЕМКИН

Обычная школа в Любинском районе до сих пор бурлит. Ученики обсуждают случай, который произошел неделю назад.

Конфликт начался в школьном автобусе, который вез учеников после занятий домой. Шестиклассница Даша играла со второклассницей Светой.

- Она зажимала мне нос и рот так, что я не могла дышать! - говорит девочка.

- Я сказала, что мне это не нравится, и замахнулась на нее сумкой.

Сестра Светы - семиклассница Настя - попросила Дашу, чтобы она не трогала ребенка. Слово за слово - разгорелся конфликт. За шести-классницу заступилась сестра- близняшка Катя. Когда автобус остановился, школьники гурьбой высыпали на улицу. Между Настей и близняшками началась драка. Семиклассницу сбили с ног. Одна из сестер схватила ее за волосы. Другая села на школьницу сверху и стала бить руками.

Вокруг стояли другие ученики. Вместо того чтобы попытаться разнять дерущихся, одна девочка достала мобильник и начала снимать «веселое кино». На видео отчетливо слышны детские крики и смех.

- Снимай быстрее! - советует ей кто-то из толпы.

Видео моментально разошлось по школе. Ученики даже планировали выложить его в Интернете. Но о существовании «киношедевра» узнали учителя. Телефон забрали, а с учениками провели воспитательную беседу. Кстати, школьница, снимавшая драку на видео, уверяла взрослых, что просто хотела проверить, как работает камера мобильника…

Сейчас Настя находится в больнице с сотрясением мозга и подозрением на перелом шейных позвонков. У нее постоянно кружится голова, а врачи говорят, что такие травмы не проходят бесследно. После случившегося девочка боится идти в школу. Для семиклассницы, которая хорошо учится и имеет гору всевозможных грамот, эта ситуация стала настоящим шоком. Педагоги в очередной раз винят во всем телевидение: мол, о какой доброте школьников может идти речь, когда с экранов льется нескончаемый поток насилия?! Кто виноват в этой ситуации - выясняет милиция, которая проводит проверку.

Имена учениц изменены.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу этой ситуации? Почему школьники и даже взрослые предпочитают снять издевательства и драки на мобильник и выложить в Интернете вместо того, чтобы помочь человеку? Звоните нам по телефону редакции (3812) 433-043.

Внимание! Видео "Драка школьниц" содержит сцены насилия и жестокости! Просьба не смотреть впечатлительным и слабонервным!

Драка школьниц

Мнение автора

Интернет-поколение

Для современной молодежи унизить человека стало нормой. Мало втоптать человека в грязь. Важно еще и заснять сам процесс, чтобы потом выложить во Всемирной паутине. Просто потому, что это, как выражаются сами школьники, прикольно.

И ведь этот случай не первый. Два года назад тюменские школьницы выложили в Интернете запись пыток своей одноклассницы. Спасаясь от издевательств, девушка выпрыгнула с восьмого этажа. Чудом она осталась жива. Прошлым летом по одной из школ нашего города гуляла видеозапись извращений педофила. Изверг потерял мобильник, а нашедшие его школьники с радостью поделились видео со своими одноклассниками. И хотя все знали, что за мальчишки на видео, школьники предпочли смеяться, глядя на извращения дяди, а не рассказать об этом взрослым. И этот список можно продолжать.

Ведь спрос на такое жареное видео есть. Более того, его можно выгодно продать в Интернете. Чтобы убедиться в этом - достаточно воспользоваться интернет-поисковиком. А раз есть спрос - будет и предложение…

Интервью с пострадавшей