Нападающий «Авангарда» Эрик Перрин: «В Омске впервые попробовал красную икру»

Канадский форвард перешел в нашу команду в этом сезоне и уже стал важным игроком для «Авангарда». Выкроив паузу в череде игр, Эрик признался «Комсомолке», почему волновался, когда ехал в Омск, ... [фото]
Андрей АРТЕМКИН

«Я был слабым и плаксивым ребенком»

- Эрик, родившись в Канаде, где хоккей - вид спорта № 1, вы, наверное, не могли не стать хоккеистом?

- Вы правы. В Канаде хоккей - религия. Нет ни одного мальчишки, который не мечтал бы заниматься этим видом спорта. И даже если ребенок не хочет, то каждый родитель желает, чтобы его сын попробовал встать на коньки. Так было и в моей семье. Но отец не думал, что у меня что-то получится. Я был слабым, плаксивым ребенком, и папа считал, что, если я упаду на льду, - расплачусь и брошу заниматься хоккеем. Но мне понравилось, и с 5 лет я играю в хоккей.

- Вы единственный спортсмен в семье?

- У меня есть брат - тоже хоккеист. Но он выступал не на таком уровне. Поэтому профессионально играю только я.

- Почему выбрали именно амплуа нападающего?

- Отец всегда говорил, что я маленький, компактный и очень скоростной, поэтому и должен быть нападающим. Вот и решил последовать его совету. Кроме того, форварды больше всех в команде забивают голов, поэтому мне хотелось играть именно на позиции нападающего.

- Как возник вариант с «Авангардом» и что вы знали об Омске до своего приезда сюда?

- Во время локаута в НХЛ в «Авангард» приезжал Яромир Ягр. Об этом тогда много говорили в новостях. Благодаря этому Омск стал известен на весь мир, и так я узнал о нем. Информацию о городе посмотрел в Интернете. Когда возник вариант с «Авангардом», в моей карьере была ситуация, когда нужно было решать, в какую сторону двигаться дальше. Я уже давно думал о том, чтобы играть в России.

И когда «Авангард» предложил мне контракт - сразу согласился.

- Обычно для иностранцев Сибирь - это медведи на улицах, горы снега и ужасный холод. А вы что ожидали увидеть, приехав в Омск?

- Думал примерно так же, но до такого абсурда не доходило. Мне казалось, что в Омске очень холодно, а сам город - это несколько маленьких деревень, необжитая местность вдали от цивилизации. Когда приехал, то был очень удивлен тем, какая здесь насыщенная жизнь. Запомнилось, что в Омске очень много церквей. Есть супермаркеты, торговые центры. В общем, это было намного лучше того, что я ожидал увидеть.

- Как родные отнеслись к вашему переезду в Россию?

- Мы начали обсуждать эту тему минувшим летом. Близкие понимали, что какое-то время нам придется провести вдали друг от друга. Они уже привыкли к моим частым перелетам. Правда, впервые пришлось быть вдали от дома так долго. Но с помощью современных средств связи я постоянно поддерживаю отношения с родственниками и семьей.

- Сложно было отправиться в новую для себя страну?

- Я очень нервничал, когда ехал за границу. Думал, как люди воспримут меня, мой юмор, шутки. Как я отнесусь к местной культуре. В «Авангарде» меня приняли очень хорошо. Несмотря на то, что в команде не все говорят по-английски, каждый подходил ко мне, подбадривал. В отличие от НХЛ здесь хоккеисты общаются намного ближе, поддерживают друг друга. Каждый день игроки пожимают руки при встрече. Я такого раньше не видел. В Канаде и Америке так принято делать либо когда видишь человека в первый раз, либо когда люди давно знакомы и находятся в хороших отношениях. И это главное отличие от НХЛ! В «Авангарде» царит атмосфера, которая сближает хоккеистов.

«Жену покорил с помощью танцев»

- С кем из команды общаетесь больше всего?

- Естественно, легче всего мне с теми, кто знает английский язык. Я три года играл в Финляндии, поэтому сначала начал общаться с Кукконеном и Рамо. Во время одного из первых выездов ближе познакомился с Клепишем. Теперь общаюсь и с ним. Что касается ребят, которые не знают иностранный, то единственный способ преодолеть языковой барьер - больше общаться друг с другом. И тренировки делают нас сильнее! Мы постоянно разговариваем. Причем я тоже стараюсь выучить какие-то русские слова.

- Во время чемпионата приходится летать от Хабаровска до Риги. Такая обширная география вас не пугает?

- Когда играл в НХЛ, нам тоже приходилось преодолевать большие расстояния. Так что это меня не пугает.

С «Авангардом» я уже побывал в странах, где и не думал оказаться. И очень счастлив, что мне представилась такая возможность.

- Как проводите свободное время?

- Самое мое главное хобби - гольф. Когда нахожусь в Америке, постоянно в него играю. У меня трое детей, поэтому время провожу с ними. В Омске, кроме хоккея, ни на что времени нет. Когда выдается свободная минутка, предпочитаю поспать или посидеть в Интернете.

- Расскажите о своей семье.

- Мою жену зовут Карен. Старшему сыну Остину 14 лет. Дочке Алисе - 7. Ну а младшему Александру скоро будет три года. Они живут в Атланте. Семью в Омск перевозить не буду, но Карен несколько раз за сезон приедет ко мне. Также меня хотят навестить родители.

- Русская кухня пришлась вам по вкусу?

- Мне она очень нравится. Единственное, чего не пробовал до приезда в Россию, - красная икра. В Омске я восполнил этот пробел. Правда, понял, что есть ее нужно небольшими порциями. А то с непривычки у меня не выдерживал желудок. (Смеется.)

- Какие у вас музыкальные предпочтения?

- С возрастом мне стали нравиться группы U2 и Coldplay. Их композиции со смыслом, но при этом легкие и мелодичные. Когда есть настроение - слушаю танцевальную музыку.

- А танцевать любите?

- Были времена, когда я любил танцевать. Если вы спросите у моей жены, как мне удалось ее добиться, она ответит: благодаря танцам. (Смеется.) С ней я познакомился на дискотеке.

- Всем известен франко-канадский юмор. Может быть, напоследок расскажете анекдот?

- Это юмор ниже пояса и направлен против женщин. Но он часть нашей культуры - и женщины не обижаются:

После 10 лет совместной жизни супруги пришли к семейному психологу. И муж ему говорит:

- После свадьбы у нас была идиллия: жена приносила мне тапочки, рядом бегала собака и лаяла. Прошло десять лет - и все поменялось! Теперь жена на меня лает, а собака приносит тапочки.

Психолог его выслушал и ответил:

- Но ведь вы получаете то же самое! Ничего не поменялось. Так что и менять в вашей жизни нечего!