Происшествия13 октября 2009 9:00

Омский милиционер убил свою девушку из ревности

После этого он убил таксиста, который привез его к любимой, и застрелился сам.
Авторы (2):
Андрей АРТЕМКИН
Андрей АРТЕМКИН
Роман ЛЕНДЕЛ
Роман ЛЕНДЕЛ

Весь город обсуждает только эту новость. 12 октября Александр Мец, лейтенант ГОВД по Называевскому району Омской области, был на дежурстве. В пять вечера он отпросился поужинать. Но вместо этого позвонил своему знакомому таксисту, попросил довезти до Омска. При этом табельное оружие прихватил с собой.

Уже ближе к 10 вечера машина подъехала к дому, в котором вместе с сестрой и отцом жила девушка Меца - 21-летняя Настя Белкина. Парень позвал ее на улицу. Что между ними произошло, никто не знает.

Вскоре раздались три глухих выстрела. Милиционер стрелял в спину. Девушка упала на асфальт, а Мец бросился обратно к машине. Он попросил таксиста отвезти его на окраину города. Тот на свою беду сделал то, о чем его просили. После этого парень застрелил и его. Тут же милиционер сел за руль и рванул на трассу. На пустынной дороге он пустил себе пулю в голову.

Тело Насти обнаружила случайная прохожая. Она вызвали милицию и «скорую», но когда медики приехали, девушка была мертва.

Родители погибшей до сих пор не могут поверить в смерть дочери.

- Моя Настенька познакомилась с Сашей год назад в электричке, - говорит мама погибшей девушки Татьяна Белкина. - Ребята понравились друг другу и начали встречаться. Долгое время все было хорошо, дочка очень любила парня. Но этим летом Настя узнала, что в Называевске от Саши забеременела какая-то девушка. Это стало для нее ударом. Она решила с ним расстаться. Саша никак не хотел этого понять. Однажды он избил мою дочку, когда никого не было дома. Мы написали заявление в милицию, но потом его забрали. Настя очень его любила, да и отец Саши уговаривал нас не давать делу ход. Через пару месяцев они опять стали встречаться. Я говорила дочери, чтобы она забыла об этом парне, объясняла ей, что человек не может поменяться за такое малое время. Но она очень его любила и не хотела ничего слушать.

В последнее время у них все было хорошо. Саша хотел перевестись работать в Омск. И они с моей дочерью уже подбирали себе квартиру. Хотели жить вдвоем. За что он убил мою дочь?!

- Мы с Настей вместе учились в экономическом колледже четыре года, она его закончила с красным дипломом, - вспоминает лучшая подруга Насти Лена Карюкина. - После этого подруга поступила на заочку в омский филиал Московской финансовой академии, параллельно работала продавцом-консультантом в компании сотовой связи. Саша ее сильно ревновал. Бывало, даже ко мне не отпускал. Настя очень любила розы. И когда они ссорились, Саша дарил цветы ей и ее маме. Настя все для него делала, заботилась о нем! 14 ноября у меня будет свадьба, Настя должна была быть свидетельницей…

- Вчера Саша позвонил Насте в девять часов вечера, - говорит родная сестра погибшей Лена Белкина. - Папа был против того, чтобы она встречалась с этим парнем. Поэтому сестра скрывала от отца, что после всего встречается с Сашей. Сказала родителям, что ей звонила подружка с работы, и ей надо спуститься во двор. А я тихо спросила: «Это Саша звонил?». Она кивнула, улыбнулась и вышла из квартиры. Где-то через час у нас дома появились милиционеры… Даже не могу представить, что могло случиться.

Кирилл Борисович в тот вечер возвращался на мотоцикле с работы. Именно он и обнаружил убитого таксиста.

- Я сначала подумал, что это какой-то пьяный человек валяется. Люди мимо проходили, не обращали на него внимания. Я остановился, смотрю, а он мертвый. Глаза открыты. Не дышит. Я сразу же вызвал милицию.

У погибшего таксиста, 33-летнего Сергея Гурьева, остались жена и годовалый ребенок.

- Сергей думал, раз везет человека в погонах, значит и бояться нечего, - считает отец погибшего таксиста Владимир Гурьев.

Кстати, в школе, где учился Александр Мец, о нем вспоминают с теплотой.

- Саша окончил школу с золотой медалью, - говорит завуч Называевской школы №2 Зинаида Королева. - Он всегда хотел быть милиционером, поэтому поступил в академию МВД. После ее окончания вернулся в Называевск, чтобы работать в родном городе.

Почему милиционер, не имевший никаких нареканий по службе, убил двух человек, а потом покончил с собой? Пока на этот вопрос ответа нет. По предварительной версии, лейтенант убил свою девушку из ревности.

Чтобы выяснить, употреблял ли Мец перед убийством наркотики или алкоголь, будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Ее результаты экспертизы будут готовы через месяц.

Областной следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Сейчас идет расследование этого происшествия.

Как сообщили нам в пресс-центре МВД, в ближайшее время в Омскую область направят группу следователей для проверки подразделения, где служил милиционер-убийца.

Кстати, это не первый случай, когда милиционер убил ни в чем не повинных людей из служебного оружия. Весной этого года в московском супермаркете майор Денис Евсюков после ссоры с женой расстрелял девятерых человек. Двое из них погибли.

Звонок в милицию

«Отдел, где работал Александр Мец, проверят»

Алексей Тарасов, замначальника УВД по Омской области:

- Этот милиционер не имел никаких нареканий. Характеризовался положительно, у него было 5 поощрений. У него благополучная семья. Отец - ветеран МЧС, мать работает медиком. С 2005 по 2007 годы Мец учился в Академии МВД. С 2007 года он стал работать оперуполномоченным уголовного розыска. Причины случившегося выясняются. В Называевском ГОВД, где работал Мец, будет проведена проверка.

А в это время

У милиционера-убийцы родился ребенок

Вчера в Называевском роддоме на свет появился ребенок Александр Меца. Его мама, 25-летняя жительница поселка, по срокам должна была родить только в начале ноября. Но из-за нервного срыва младенец родился на несколько недель раньше.Соседки молодой мамы говорят, что Александр Мец встречался с этой девушкой, когда находился в Называевске.

Омский милиционер убил двух человек и застрелился сам