2018-04-02T13:17:15+03:00

«Мне плевать на льва!»

На российско-украинской границе задержан мужчина, нелегально перевозивший львенка Арчибальда из Большереченского зоопарка.
Роман ЛЕНДЕЛ
Изменить размер текста:

Около года назад омский дрессировщик купил в передвижном цирке львенка по кличке Арчибальд. Через некоторое время мужчина отправился на гастроли, а зверя пристроил в частный сектор к малознакомому человеку (см. Омич несколько месяцев держал дома африканского льва). Через некоторое время хозяин стал понимать, что оставить у себя дома хищника опасно, и начал обзванивать различные зоопарки и общественные организации. Но оказалось, что царь зверей никому не нужен. Тогда над Арчи сжалилась знакомая нового хозяина львенка Елена Ефремова. Она на время забрала зверя и написала сообщение в Интернете с просьбой помочь животному. На ее призыв откликнулась жительница Пензы Светлана. Девушки открыли счет - и все желающие могли перечислить деньги, которые нужны, чтобы животное можно было содержать.

- Елене удалось оформить львенка в Большереченский зоопарк, - рассказывает Светлана. - Там согласились принять животное только временно, так как у них нет денег на постоянное содержание. Мы собрали около 25 000 рублей - эту сумму потратили на Арчибальда.

Девушки не прекращали поиски места, куда можно было бы пристроить зверя. И вот однажды им позвонил директор ялтинского сафари-парка и сказал, что они могут взять животное себе.

- Он предложил, чтобы льва перевез Дмитрий Козлов, - рассказывает Елена. - Вскоре мужчина приехал, и мы передали ему львенка и 11 400 рублей на транспортные расходы.

- Он представился специалистом Московского Россельхознадзора, - подтвердила нам заместитель директора по зооветеринарной части Большереченского зоопарка Тамара Почекуева. - К этому времени все документы на перевозку зверя были готовы. 23 июля Козлов с Арчибальдом сел в поезд, который следовал до Москвы

Детективная история

Во дворе одного из московских домов люди обнаружили клетку со львом и подняли шум. Приехала милиция и стала звонить в зоопарк:

- У вас львенок не пропадал?

Там ответили, что лев в клетке - не перчатка: потеряться не может! А принять зверя на постой отказались.

Но затем появился Дмитрий. Он объяснил, что тяжелый ящик со львенком оставил во дворе своего дома, а сам зашел в квартиру, чтобы переодеться и принять ванну. Это оказался тот самый Дмитрий Козлов. Он добавил, что везет 50-килограммового Арчибальда в Калугу, где создают зоопарк при детском реабилитационном центре. Милиционеры проверили документы и отпустили хищника. А на следующий день Козлов повез Арчибальда, но не в Калугу, а в Ялту. На российско-украинской границе белгородские таможенники досматривали поезд Санкт-Петербург - Севастополь. В тамбуре наткнулись на огромный ящик с закрытым решеткой окошком. В нем кто-то громко копошился и сопел...

- Это кто там у вас? - поинтересовались у проводников.

- Да собака - так пассажир сказал!

Таможенники заглянули в окошко и охнули: на них смотрел африканский львенок!

- Дмитрий Козлов долго и охотно рассказывал, как сильно любит животных, помогает различным российским зоопаркам, дает консультации, - говорит сотрудница пресс-службы Белгородской таможни Елена Шляхова. - Только документов на вывоз из России львенка у него не было. Показал какие-то просроченные ветеринарные свидетельства на сервала.Сервал - тоже большая кошка, но уж никак не лев! В конце концов пассажир раскололся: рассказал, что купил львенка в Омске для украинского зверинца. Но вместо договоров на транспортировку и передачу животного - только багажная квитанция. Заплатил за провоз собаки, а проводники не стали проверять: мало ли псов каждый день в поездах путешествуют!

- Рассчитывал на невнимательность... - опустил глаза Дмитрий.

Теперь против «любителя животных» возбудят уголовное дело по статье «Контрабанда» (до семи лет тюрьмы). А львенка таможенники пока поместили в местный зоопарк. Кстати, он чуть не целиком собран из таких вот животных-нелегалов.

«Арчибальд должен был погибнуть, но ему везет!»

Нам удалось пообщаться с Дмитрием Козловым по телефону.

- Почему вы перевозили льва по поддельным документам?

- Никто не имеет права заводить на меня уголовное дело - это просто показуха! У меня вообще не было документов на льва. Таможенники стали рыться в моей сумке и нашли документы на мою кошку - сервал, которая живет у меня дома. Милиция тут же решила, что я контрабандист!

- Как вы собирались вести льва без документов? В Большереченском зоопарке сказали, что они у вас были.

- У меня были только ветеринарный паспорт и справка с описанием животного.

- Почему вы решили везти Арчибальда в зоопарк?

- Меня попросила подруга Елены Ефремовой Светлана, с которой они организовали специальный фонд. Они дали мне 11 400 рублей, чтобы я доставил льва в Ялту. Светлана - представитель Общества защиты животных (сама женщина говорит, что не входит в эту организацию, а с Еленой познакомилась по Интернету. - Прим. авт.). Она нашла мой телефон и позвонила. Я ведь единственный человек в России, кто способен совершать такие героические поступки! Арчибальд родился в переездном зоопарке между Омском и Новосибирском. Его за гроши продали омичу, который наигрался и решил бросить животное. Елена помогла устроить его в зоопарк. Сейчас они говорят, что не могут его содержать, а ведь лев законно принадлежит Большереченскому зоопарку - хозяин официально подарил его. Львы вообще в нашей стране никому не нужны, их в России более двух тысяч! Арчибальд должен был погибнуть, но, видно, ему пока везет!

- Вы работаете в Москве в Россельхознадзоре?

- Нет, я состою в организации, имеющей непосредственное отношение к Россельхознадзору. Мне вообще плевать на льва! Я согласился на все это, чтобы наладить связи с зоопарками!

- В какой организации вы работаете?

- Я не могу этого рассказать.

- Где сейчас находится Арчибальд?

- Он в Белгородском зоопарке. Возможно, побудет там недельку, а куда потом его девать - никто не знает. Он не нужен никому! Мне прислали повестку, чтобы я явился в Белгород, - хотят завести уголовное дело. Сегодня вечером я туда и отправлюсь. Чувствую, меня ждут большие проблемы и обратно уже не вернусь!

Мнение редакции

Игрушка, которую нельзя выбросить на улицу

Люди решили держать дома модного хищника. Только игрушка стала расти и много есть. И если от кошек и собак избавиться легко, то выбросить льва на улицу оказалось сложнее. И вроде бы нашлись люди, которые решили помочь дикому животному. На время устроили его в Большереченский зоопарк, собирали деньги на еду. И вроде бы договорились, что льва увезут в Ялту. А потом на горизонте нарисовался некий Дмитрий Козлов. Самое мягкое слово, которым можно его охарактеризовать, - авантюрист. И сразу возникает куча вопросов. Почему на перевозку льва не оформили документы? Почему в Омске никто не поинтересовался, кто такой Дмитрий Козлов? Ждали или нет Арчибальда в Ялтинском зоопарке или его везли на продажу очередному любителю экзотики? Но самое печальное - такие ситуации будут возникать, пока на черном рынке существует спрос на диких животных: люди готовы платить за них деньги, а наигравшись, - избавляться от братьев наших меньших.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Приключения львенка Арчибальда»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также