Общество10 апреля 2009 12:50

Министр здравоохранения Омской области Юрий ЕРОФЕЕВ: «Смертельных случаев нет!»

Роман ЛЕНДЕЛ
Роман ЛЕНДЕЛ

- В Городскую больницу №1 с 30 марта по 5 апреля поступили семь детей, которые заболели кишечной инфекцией. Она осложнилась тем, что проявилась нарушения функции почек. Появляются другие цифры пострадавших ребят – 9, 12 человек. Врачи предупреждены, и с подозрениями на заболевание дети могут поступать. Но диагноз подтвержден у семерых. Пять из них находятся в более тяжелом состоянии. Этим детишкам очищают кровь от шлаков.

В 90% случаев такие заболевания спровоцированы микроорганизмом –патогенной кишечной палочка штамма №157. Это сопрофит, который живет во внешней среде. Также он может жить в кишечнике крупных рогатых животных, например коров. Сопрофит выделяет токсин, который разрушает капилляры. Поэтому и страдают почки. Аппаратов искусственной почки в Омске хватает. Мы предупредили городские власти, что может понадобиться дополнительные медицинское оборудование – призмы. Мэр Омска уже приобрел два таких аппарата, но сейчас они не востребованы, потому что новых случаев заболевания нет. Информация о том, что кто-то из заболевших детей умер – ложь!

У маленьких пациентов есть положительные сдвиги в биохимических анализах крови. Попросту говоря у детей выделяется моча, признаки пищеварения. Но состояние оценивается как тяжелое. Но угрозы жизни нет!

Дети поступили из разных концов города, есть ребенок из области. Они не ходили в одни ясли. В части случаев ели одни и те же продукты, которые сейчас проверяют. Мы предполагаем действие одного поражающего фактора. Специалисты Роспотребнадзора ищут его. Это могло быть некачественное лекарство, вода, сухие молочные смеси, меланин. Но основная версия, которая на мой взгляд, имеет право на жизнь – действие токсина биологической природы штамма, о котором я говорил.

Тем не менее, молочная продукция, которую пили заболевшие дети, изъята из продажи.

Как вести себя родителям? Необходимо покупать молочную продукцию гарантированного качества. Смотреть на упаковку, проверять сроки годности. Употреблять только надежную воду как для питья, так и для купания. И соблюдать элементарные правила гигиены. Если у ребенка поднялась температура – вызовете педиатра, участкового врача. Все медики оповещены о проблеме и дадут нужные рекомендации.