Общество

«Конечно, служил! Я же нормальный!»

В канун Дня защитника Отечества мы спросили у известных омичей, как они служили в армии.

«Ходили в самоволку к девушкам!»

Владимир ПОТАПОВ, директор департамента городского хозяйства Омска.

На вопрос корреспондента «Комсомолки»: «А вы служили?» главный коммунальщик города ответил по-военному кратко, четко и афористично:

- Конечно! Я же нормальный! Служил на 328-й отдельной особой батарее Управления ракетных войск артиллерии в Новосибирске с 1970 по 1972 годы. Об армии хорошие воспоминания. В самоволку порой ходили. Выпивка меня не интересовала, а вот с девушками хотелось пообщаться! Но комбат нас каждый раз ловил - от него никто просто так не уходил! Но мы на него зла не держали - он был настоящим батей!

Игорь ТРИКОЛЕ, заместитель начальника УГИБДД УВД по Омской области:

- Я служил в ракетных войсках. Бывает, выезжаешь на учения спишь в палатке в валенках и шапке. Ведь «за бортом» - 30 градусов мороза! Истопник топит печку. Если он уснет ночью, а такое порой случалось, - покрываешься инеем. Но ничего! Утром проснешься, выпьешь горячего чая или пробежишься на зарядке - и оттаял!

Сергей КОЗУБОВИЧ, директор департамента строительства:

- У нас в институте была военная кафедра, и я прошел три месяца учебки в Инженерных войсках в Западной Украине по специальности «сапер». Жили в лесу в военных палатках - даже деревень никаких рядом не было! Гоняли нас - мало не покажется! Даже ночью - 40 килограммов снаряжения на спине - ползешь по-пластунски! И в противогазе бегали - все было! Взрывал снаряды - руки не дрожали. Похудел очень сильно за время службы - одна тень от меня прежнего осталась!

- Правда, что в армии москвичей не любят?

- Без комментариев… А вообще, их не только в армии не любят!

Георгий КАТИЛЛО-РАТМИРОВ, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ:

- До сих пор храню свою армейскую бескозырку с надписью: «Черноморский флот». Не жалею, что отдал армии 4 года - тогда на флоте служили именно столько. Никакой дедовщины у нас не было - наоборот, старшие старались помочь молодым освоиться. Хотя и пошутить могли. Я оканчивал службу в морской авиации. Новичок должен был принести присягу на верность самолету и поцеловать его. Стояли мы тогда под Керчью - это хоть и Крым, но морозы тоже бывают! Присягнул я самолету, целую его и чувствую, что рот прилип к холодному металлу. Все перепугались, а я потом неделю ходил с ободранными губами...

Аты-баты, не берут в солдаты!

Откосить от армии мечтают многие, но некоторые желают пойти туда служить во что бы то ни стало. Недавно в центр медицинского права позвонил призывник.

- Меня не берут в армию по состоянию здоровья! - пожаловался юноша. - А я очень хочу служить! Помогите! Посоветуйте, как оспорить отказ призывной комиссии!

Удивленные юристы записали парня на консультацию. Но в назначенное время он так и не пришел.

- За десять лет практики я с таким столкнулся впервые, - говорит директор центра медицинского права Алексей ПАНОВ. - Хотя, возможно, это была просто шутка.