Политика15 февраля 2008 6:10

Омич узнал у президента - будет ли он вешать фотографию Медведева в своем кабинете

А также о том, когда он решил поддержать эту кандидатуру на президентских выборах

В число тех, кто смог пообщаться с президентом, оказался омский корреспондент Станислав Жоглик. Значит, не зря он подготовил табличку с надписью крупными буквами - Омск.

Станислав ЖОГЛИК:

- На прошлой пресс-конференции мы спрашивали вас: чем вы займетесь после окончания президентского срока, кто будет вашим преемником. Тогда вы на этот вопрос не ответили. Вот сейчас хотелось бы узнать - вы тогда действительно об этом не знали или по разным причинам умалчивали. Вот такие решения как назначение на пост-премьера Виктора Зубкова, решение возглавить список «Единой России», решение поддержать Дмитрия Медведева, а самому стать премьер-министром. Это такой политический план или своеобразная импровизация?

И в качестве дополнения - когда вы будете премьер-министром, ваш кабинет будет украшать портрет Дмитрия Медведева или ваш портрет вам больше нравится?

Владимир ПУТИН:

- Начну с самой сладкой части вашего вопроса - какие портреты будут украшать мои кабинеты? Я считаю, что президент, глава государства, тем более, такого как Россия - мощного, большого и великого, не в полной мере - но это один из символов страны. Также как флаг, герб или гимн, элементы этого символизма здесь присутствуют. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы государственные чиновники имели в своем кабинете портрет своего руководителя. Я не вижу в этом никакого чинопочитания, ни присмыкания. Это элемент проявления государственности.

А что касается моих отношений с Дмитрием Анатольевичем, то согласитесь, что если я буду председателем правительства, то есть определенная уникальность в этом. Она заключается в том, что я сам был президентом в течение 8 лет и в целом работал неплохо. Мне для того, чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран президентом, не нужно вешать его портретов. У нас достаточно других средств выстраивания рабочих отношений, которые позволили бы нам работать над решением общих задач по развитию страны.

Что же касается планов, как они менялись, и знал ли я год назад о том, на что мы выйдем сегодня с точки зрения развития политического процесса? Нет, я не знал.

У меня было общее представление о том, как мы должны двигаться, куда мы должны двигаться. Но говорить на 100 процентов - я не был уверен не в персоналиях, ни в каких-то деталях развития. Что касается назначения Виктора Зубкова, то это было связано только с одним - обеспечить эффективную работу правительства в предвыборный период. И эта задача достигнута.