Политика

Как получить звание «Ветеран Омской области»

«Прямая линия» с министром труда и социального развития Андреем БЕСШТАНЬКО о присвоении звания «Ветеран Омской области» длилась ровно два часа.

На ежемесячную прибавку можно купить пенсионный проездной

- Здравствуйте, Андрей Владимирович, вас беспокоит Юрий Сергеевич Трутнев. Что надо сделать для того, чтобы получить звание ветерана Омской области?

- Если человек не пользуется никакими льготами, имеет общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 для женщин, получает трудовую пенсию - он подпадает под эту категорию. Необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты по месту жительства. Заявление пишется на месте. Также надо взять с собой паспорт, пенсионное удостоверение, фотографию размером 3х4 (цветную или черно-белую) и на всякий случай трудовую книжку или ее копию. Решение принимает территориальный орган минтруда. Мы не выносим документы на уровень регионального правительства, чтобы максимально быстро рассмотреть заявление. Решение принимается в пятидневный срок. После чего выходит распоряжение о присвоении звания ветерана Омской области либо заявителю направляется отказ в письменном виде с указанием причин.В случае положительного ответа вам выдается удостоверение, и вы можете пользоваться льготами. Кстати, всем ветеранам выдается памятка о том, какие льготы им положены.

- Добрый день, меня зовут Ирина Михайловна Ольховская. У меня трудовой стаж более 35 лет. Но я федеральная льготница. То есть вопрос о самих льготах меня не интересует. Мне хочется иметь сам документ, что я являюсь ветераном. Могу я его получить?

- Да, вы имеете такое право. Давайте я запишу ваш телефон, и вам выдадут удостоверение ветерана Омской области.

- Спасибо большое!

- Здравствуйте, Ираида Тарасенко на связи! Скажите, а ветераны Омской области могут бесплатно лечить зубы у стоматолога?

- К сожалению, пока бесплатный проезд в транспорте, зубопротезирование и 50-процентная скидка на жилищно-коммунальные услуги данной категории не предо-ставляются. На это пока не хватает денег в бюджете. Никто не говорит о том, что эти льготы не будут предо-ставлены ветеранам Омской области. В следующем году подсчитаем и будем стараться, чтобы в 2009 году это было доступно. А сейчас на ежемесячную прибавку, например, можно купить пенсионный проездной.

Ветераны труда и инвалиды сохранят прежние льготы

- Суриков Александр Степанович звонит. Я ушел на пенсию в 55 лет по второму льготному списку, стаж у меня 35 лет. Уже 5 лет на пенсии. Могу я получить новое звание?

- Пока нет. Пока учитывается только календарный стаж, а вы 40 лет не проработали. Возможно, в будущем льготный трудовой стаж будем учитывать. Ведь речь идет о тех, кто работал на вредном производстве. Таких людей около 20 тысяч в нашей области.

- Добрый день, Юрий Михайлович Шатров звонит. У меня такая ситуация: в трудовой стаж почему-то не засчитали трехгодичную службу в Советской армии.

- Здесь какая-то ошибка. Из трудового стажа убрали учебу и время, проведенное женщиной в декретном отпуске. А вот армейская служба считается. Оставьте свои координаты, и мы разберемся в ситуации.

- Здравствуйте, меня зовут Галина Васильевна, я отработала 40 лет, инвалид третьей группы первой степени. Как мне стать областным ветераном?

- Само звание вы вправе получить, как и удостоверение. Но, к сожалению, льготы ветерана Омской области вам не положены. Поймите, они предусмотрены для тех, кто ранее не получал никаких льгот: не по инвалидности и не является ветераном труда.

- Это Зинаида Александровна Тимошенко у телефона. У меня в Усть-Ишиме живет родственник. Боюсь, что про новый закон он ничего не знает. Пенсия маленькая, никакими льготами не пользуется. Телефона у него нет, а адрес я не помню.

- А как его зовут?

- Ярослав Романович Машенко.

- Хорошо, мы найдем по базе и свяжемся с ним, посмотрим, имеет он право на звание или нет. Также вам сообщим о нашем решении.

Работавшие в других областях тоже вправе получить льготы

- Тамара Трофимовна звонит. Я 43 года проработала преподавателем в колледже. Имею награды за трудовую деятельность местного значения. В 1985 году моего мужа перевели в Новосибирск в отделение Госплана. Как раз выдавали документы по ветеранам - практически все мои коллеги получили звание ветерана труда. А мне пришлось переезжать в другой город, работать на новом месте. После перестройки мы вернулись в Омск, и я осталась без звания ветерана труда.

- Знаю, что подобных историй очень много. Поэтому губернатором на местном уровне был принят закон о звании ветерана Омской области. Вы, безусловно, имеете право его получить. Кстати, замечу, что для нас неважно, где человек работал. Хоть в Рязани, хоть на Дальнем Востоке или в бывшей республике СССР. Если он сейчас проживает в Омской области и подходит под наши требования - человек по праву получит звание ветерана.

- Меня зовут Любовь Александровна Юрченко. Я с начала этого года получала прибавку к пенсии в 250 рублей. Моя пенсия была ниже прожиточного минимума. А теперь на что имею право?

- Вы автоматически получите звание ветерана Омской области. Единственное, что вам нужно сделать, - это принести в территориальный орган соцзащиты фотографию 3х4 и написать заявление.

- Скажите, а иждивенцы право на льготы имеют?

- Нет, только сами ветераны.

- Ковалева Варвара Спиридоновна беспокоит, ветеран труда. Мне надо переоформлять документы?

- Нет, вам ничего не нужно делать. Вы сохраняете свое звание и льготы. Новый статус получают те, кто ранее не имел никаких льгот.

на заметку

Куда обращаться

Отделы Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г. Омску:

Кировский округ - ул. Дмитриева, 5/3, тел.: (3812) 75-96-78, 76-47-41Ленинский округ - ул. Рождественского, 4, тел.: (3812) 41-45-96, 45-25-22Октябрьский округ - ул. Ипподромная, 35а, тел.: (3812) 32-12-91, 32-21-73Советский округ - пр-т Мира, 39, тел. (3812) 67-34-66Центральный округ - ул. Чкалова, 25, тел.: (3812) 53-48-05, 51-07-78

Режим работы: понедельник - четверг: с 9.00 до 17.00пятница - дежурный специалист: с 9.00 до 16.00суббота - дежурный специалист: с 9.00 до 13.00.

Справочно-консультационная служба министерства труда и социального развития Омской области - тел. (3812) 24-87-68, в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

Что нужно для того, чтобы оформить документы на присвоение звания «Ветеран Омской области»

Необходимо обратиться в территориальные Управления министерства труда и социального развития Омской области. С собой надо взять паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, пенсионное удостоверение, а также фотографию 3х4.

Какие льготы получат ветераны Омской области с 1 января 2008 года

Ежемесячная денежная выплата. С 1 января она составит 272 рубля, с 1 апреля вырастет до 291 рубля. Внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.Внеочередное предоставление услуг социального работника или место в доме-интернате. Льгота в 50% на дополнительные социальные услуги - оплату таких работ на дому, как колка дров, побелка помещения, приготовление пищи, утепление окон, стирка белья, ремонт обуви, услуги социального такси, швейные услуги и др. Частичная компенсация по паспортизации и оплате госпошлины за регистрацию права собственности на индивидуальные жилые дома и земельные участки.