Интересное

Имя работает на успех

Репутация – фундамент успеха в бизнесе. Ведь сначала мы работаем на имя, потом имя работает на нас.

И особенно важна репутация предприятия и его руководителя в строительстве. Если на протяжении многих лет у заказчиков нет претензий к качеству реализованных проектов, если работы выполняются в срок с соблюдением всех требований стройконтроля, если к собственнику компании обращаются за помощью в решении сложных задач, в том числе и социальных, значит, репутация уже работает на компанию.

Такому бизнесу доверяют заказчики, партнёры и простые люди. Принципиальная позиция, в основе которой профессионализм и порядочность, позволяет стабильно поддерживать свой статус на строительном рынке. А это весьма непросто, потому что желание получить сиюминутную прибыль может запросто лишить перспектив.

Наглядным подтверждением может служить опыт нашего города. Несколько фирм - участников прошлогоднего масштабного проекта по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, не только провалили свою часть региональной программы, но и навсегда сами себя внесли в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Смело заявившись на конкурс и выиграв торги, подрядчики (по большей части иногородние) просто бросили объекты из-за собственной профессиональной некомпетентности. Капитальный ремонт на этом не остановился, но доделывали его уже другие строительные компании. В их числе омское предприятие с безупречной репутацией – ООО «Азовский строительный отдел». Эта компания – основа холдинга из нескольких отраслевых предприятий, созданных собственником, авторитетным омским строителем Игорем Брагиным, в процессе развития своего бизнеса.

Официально первая страница истории «АСО» была открыта в апреле 2009 года. Начинали со строительства индивидуальных коттеджей в Азово, в том числе жилья для детей-сирот. Затем были частные строения в Омске, ресторанно-гостиничный комплекс, детский сад на 110 мест с зимним садом. В качестве партнёра компания принимала участие в строительстве стекольного завода для пивоваренного гиганта, нескольких торгово-офисных комплексов. Полный список всех объектов, построенных и реконструированных с участием компании Игоря Брагина весьма представительный. И особое место в этом перечне занимают социальные проекты, полностью или частично реализованные за счёт собственных средств предприятия. Так в микрорайоне Ясная Поляна, где с 2010 года базируется центральный офис компании, появился спортивный комплекс для детей. В селе Пикетное Марьяновского района построен храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Однажды к Игорю Николаевичу обратились пенсионерки из Ясной Поляны с просьбой помочь с помещением для творческих занятий. Идею согласовали с главой Омского района Геннадием Долматовым. Через несколько месяцев после этой встречи в микрорайоне был открыт филиал Троицкого сельского Дома культуры. Он разместился в помещении, построенном «Азовским строительным отделом».

Жилищное строительство – одно из приоритетных направлений деятельности. С 2013 года «Азовский строительный отдел» построил в микрорайоне Ясная поляна 6 пятиэтажных кирпичных домов, в каждом из которых по 120 квартир. Общая площадь жилого фонда -36 тысяч квадратных метров. В процессе возведения домов строители использовали высококачественные материалы. В проектах учтены требования к энерго- и ресурсосбережению. В каждой квартире – индивидуальный газовый котёл, что позволяет собственникам самостоятельно создавать микроклимат в своём доме и полностью избавляет их от перебоев с горячей водой.

Параллельно процессу строительства Брагин реализовал ещё один свой бизнес-проект – создал в микрорайоне управляющую компанию. На сегодняшний день жители 13-ти жилых домов в Ясной Поляне заключили с управляющей компанией «АСО - СЕРВИС» договоры на обслуживание жилья. Доверие людей объясняется просто – жилищники сразу стали работать в интересах собственников и выстроили с ними конструктивный диалог, когда обе стороны слушают и слышат друг друга. Постепенно во всех дворах появились детские игровые площадки, установлены малые архитектурные формы, приведены в порядок инженерные коммуникации в подъездах и подвалах. Благодаря тому, что в структуре головного бизнеса есть строительное подразделение, гораздо проще решать проблемы жильцов. Например, установить ограждение вокруг детской площадки, чтобы малыши не выбегали на проезжую часть. Оштукатурить фасад или отремонтировать отмостки у дома. Профессиональные строители подобные задачи решают быстро и качественно.

Работы у коллектива предприятия стабильно много. Только за последние два месяца специалисты компании построили специализированную спортивную площадку для игры в городки в селе Ростовка к «Королеве спорта», которую Омский район будет принимать в 2022 году. Обустроили новое плоскостное спортивное сооружение в с. Троицкое. Теперь у сельских спортсменов есть многофункциональная площадка для занятий игровыми видами спорта. Летом была отремонтирована проезжая часть ул. Пушкина там же, в Троицком сельском поселении. Осуществлён текущий ремонт помещения библиотеки в р.п. Лузино. Выполнен комплекс работ по переустановке адресных стел с логотипом Омского района на Новосибирской и Тюменской трассах. Сейчас заканчивается строительство сетей водоснабжения села Петровка с насосной станцией и резервуарными ёмкостями чистой воды. В селе Верхний Карбуш забиты сваи и смонтирован фундамент будущего храма. Это, кстати, ещё один благотворительный проект строителей.

Объекты все разные и по технологии исполнения, и по трудозатратам, и по проектировочным подходам. Но, по словам Игоря Николаевича, это и интересно. Дорожным строительством, например, Игорь Брагин в этом году занялся впервые. Особенно не разбогател, но зато получил колоссальный опыт и дополнительное подтверждение уверенности в своих силах. Он не живёт сегодняшним днём. Любое новое предложение, любое дело рассматривает на долгосрочную перспективу. И строит так же – хорошо и надолго. Уже сейчас работа его предприятий распланирована на 5-7 лет вперёд. Приоритетная задача – построить 5 многоквартирных домов в Ясной Поляне. А ещё он хочет построить здесь частный детский сад на 120 мест. В отличие от многих бизнесменов Игорь Брагин не мечтает стать миллионером за один день. Он хочет стабильно работать, а прибыль от своей деятельности оставлять здесь же, в Омском регионе. Чтобы деньги успешного бизнеса работали на его благополучие и развитие.