Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Интересное4 ноября 2020 3:00

Бахромбек Юсупов: наша задача помочь и направить

Омск — многонациональный и многоконфессиональный город. Здесь проживают более 100 национальностей. И надо заметить, что ситуация с межнациональными отношениями в регионе одна из самых лучших в стране.

Такая обстановка создана благодаря миролюбивому характеру сибиряков, их гостеприимству и трудолюбию, и открытости приезжих. Сибиряки очень дружно живут с представителями других народов, потому что понимают, что в нашем суровом климате сложно выжить, если не помогать друг другу. Кроме того, у руководителей Омского региона есть четкое понимание, что отношения между нациями в современном мире достаточно хрупкие и требуют ответственных и взвешенных решений.

Юсупов Бахромбек Дусмаматович —президент Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» как никто другой знает, как важна помощь всем приезжим в регион.

— Узбекская диаспора сложилась в 90-е годы. Изначально это была помощь тем, кто приехал в Омск учиться, работать, заниматься торговлей. Организация «Содружество Узбекистанцев» была зарегистрирована в 2009 году. А в 2016 году при поддержке правительства Омскойобласти был создан Центр социальной адаптации мигрантов, где они могут изучать русский язык для дальнейшего получения разрешительных документов, получать бесплатные юридические консультации, в том числе и по трудовому праву. Мы помогаем во всех сложных жизненных ситуациях, оказываем различную социальную поддержку всем нуждающимся в первоначальной адаптации. Это и поиск работы, и определение жилья, помощь в получении разрешительных документов и документов для получения гражданства. Если есть возможность чем-то помочь нашему соотечественнику, направить его, то, конечно, мы с удовольствием готовы это сделать. Надо заметить, что помощь осуществляется всем выходцам из постсоветского пространства без исключения. На сегодняшний день диаспора начитывает более 15000 человек.

Кроме того, с 2000 года я осуществляю адвокатскую деятельность в Международной коллегии адвокатов Омской области, в рамках которой тоже оказываю весь спектр юридической помощи всем жителям Омской области.

Как председатель общественного совета при Министерстве экономики Омской области по направлению внешнеэкономической деятельности (в этот совет входят представители всех национальных диаспор стран СНГ), занимаюсь экономическими вопросами, а именно содействием предпринимателям из стран СНГ, экспортом товаров в Омскую область. И Узбекистан, и Омская область, безусловно, заинтересованы в плодотворном двустороннем сотрудничестве.

Актив нашей организации совместно с национально-культурными организациями города Омска и Омской области участвует в различных культурных мероприятиях, направленных на укрепление межнационального мира на нашей земле, таких как фестиваль «Единение», «Навруз», городской гастрономический фестиваль «Тысяча и один плов» и других во взаимодействии с органами государственной власти Омской области, мэрии города Омска, Дома Дружбы.

Уважаемые жители Омска и области!

Примите искренние поздравления с Днем народного единства. Все мы, люди разных профессий, разного вероисповедания, разных взглядов и интересов, — одна семья. Сегодня есть повод признаться в любви к месту, в котором мы живем, учимся, работаем, создаем семью, воспитываем детей. Я поздравляю всех, кто родился и вырос в России, и тех, кто приехал сюда жить, работать. Желаю вам здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях. Счастья, добра и процветания, динамичного развития страны, спокойной и мирной жизни ее гражданам.

Интересное