Премия Рунета-2020
Омск
+24°
Boom metrics

Сергей Шелест: стоимость проезда в омском транспорте вырастет с 1 июля

Глава города подробно объяснил, почему проезд в муниципальном транспорте подорожает
Фото: Владимир Казионов

Фото: Владимир Казионов

Сегодня, 30 мая, на пресс-конференции Сергей Шелест объявил о готовящимся повышении стоимости проезда в городском транспорте.

Глава города объяснил, что стоимость проезда в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях не повышалась пять лет — с 2019 года.

«Порядка пяти лет стоимость проезда в общественном транспорте не менялась. При этом экономически обоснованные тарифы за перевозку пассажиров росли вместе с ценами на ГСМ, запасные части, шины, приобретение подвижного состава на условиях финансового лизинга, обязательное страхование пассажиров», — сказал Сергей Шелест.

Если в 2019 году город тратил 900 млн рублей на компенсацию разницы между тарифом на перевозки и стоимостью проезда для омичей, то сейчас — 3 млрд рублей. К примеру, тариф на перевозку в троллейбусах и трамваях, установленный РЭК Омской области, составляет 68,6 рублей. При этом омичи платят за одну поездку только 25 рублей по банковской карте и 30 рублей наличными. Разницу компенсирует городской бюджет.

С 1 июля стоимость проезда вырастет при оплате банковской картой до 35 рублей, а наличными — до 40 рублей. Важно отметить, что этот вопрос еще будет прорабатываться.

Сергей Шелест отметил, что сейчас идут переговоры с одним из платежных сервисов, чтобы омичи на время действия акции платили меньше при расчете картой.

Глава города не обошел стороной и ситуацию с дефицитом водителей, которая наблюдается как у муниципальных, так и у частных перевозчиков. По его словам, аналогичная проблема наблюдается в других городах.

Этот вопрос решается за счет увеличения заработной платы, ввода новых мер социальной поддержки и привлечение женщин. Недавно были повышены зарплаты водителям ПП №8. Средняя заработная водителя на предприятии выросла до 72 тыс. рублей. В ближайшее время на работу выйдут 40 новых водителей.

Сергей Шелест также озвучил планы об улучшение транспортной доступность окраин города. В ближайшее время больше транспорта станет на улицах Попова, Студенческой и 1-й Учхозной.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru