Премия Рунета-2020
Омск
+18°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 8:24

«Раз в 170 лет»: омский астроном назвал дату, когда омичи смогут увидеть полный парад планет

Омичи смогут увидеть редкий парад планет, который проходит раз в 170 лет
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1 по запросу «КП Омск»

Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1 по запросу «КП Омск»

Директор омского планетария Владимир Крупко рассказал омичам, как пройдет самый редкий парад планет в 2024 году. Жители Омской области смогут увидеть космической явление 2 июня.

Астроном рассказал, что все восемь планет выстраиваются в один ряд раз в 170 лет. Последний раз это явление происходило в 1982 году, когда Плутон еще носил статус планеты. В следующий раз редкий парад планет произойдет в 2161 году.

— У нас в Солнечной системе 8 больших планет (от Меркурия до Нептуна). Великий, во времена Плутона, был, когда 9 планет в одном секторе (на одной линии не выстроятся, нет соразмерности периодов обращения) — раз в 10 000 лет. Средний, сейчас - великий, без Плутона, раз в 170 лет. Последний был в 1982 году. Малый парад - когда в одном секторе только планеты видимые глазом, происходит раз в 20 или 40 лет в зависимости от величины сближения, — пояснил Владимир Крупко.

Уже 2 июня омичи смогут наблюдать парад планет. Однако увидеть невооруженным взглядом можно будет только Сатурн. Для Урана и Нептуна потребуется телескоп. С другими планетами тоже возникнет проблема.

— Все остальные, видимые глазу, погасит утренняя заря. Если убрать Солнце то все планеты засияют рядом на небе, — добавил астроном.

Видимость планет улучшится к осени, когда они будут выходить от свечения Солнца. В планетарии планеты можно будет наблюдать уже с августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Больше ста метеоров в час»: астроном рассказал, какие астрономические явления в небе ждут омичей этим летом

Омичи смогут увидеть пролетающую в небе комету Цзыцзиньшань (подробнее...)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru