Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Здоровье6 декабря 2023 3:00

Похож на ОРВИ, но может быть смертельно опасен

Омские врачи напоминают о том, чем грозит коронавирус
Василий МАЛЫШЕВ

Фото: Shutterstock

Ряд СМИ сообщили, что в Омской области превышен эпидпорог заболеваемости ОРВИ. Пока – ненамного, но сейчас только начало сезона, все еще впереди. Согласно опубликованным данным, на коронавирус приходится не более 15% от всех случаев ОРВИ. Такая тенденция наблюдается не только в регионе. Даже быстрого просмотра заголовков новостей достаточно, чтобы понять, что SARS-CoV-2 никуда от нас не ушел: в Тюменской области заболеваемость коронавирусом выросла в три раза, что-то похожее происходит и в ХМАО-Югре. А в далекой Швеции, где циркуляцию вирусов отслеживают в том числе по сточным водам, ученые пришли к выводу, что ситуация с SARS-CoV сейчас даже хуже, чем во время пандемии. Чтобы понять, чего ожидать от вируса в дальнейшем и каким категориям населения следует принимать профилактические меры в первую очередь, мы решили поговорить с учеными и врачами.

Светлана Туморина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ

- Коронавирус никуда не делся. Он есть, и он постоянно мутирует, изменяется, превращаясь в преимущественно сезонное ОРВИ, которое протекает в более легкой, чем ранее, форме. Штаммов было уже так много, что скоро никакого алфавита не хватит. Теперь мы уже говорим о вирусе «Пирола», 10 случаев которого в России уже зафиксированы. О «Пироле» заговорили потому, что этот вариант, возможно, несколько тяжелее классического «Омикрона», может быть высокая температура и слабость, а количество мутаций в этом варианте - колоссальное.

Человечество продолжает уповать на то, что SARS-CoV-2 превратится в сезонный респираторный вирус, и мы привыкнем жить вместе с ними, как привыкли жить, например, с аденовирусами. Эта «притирка» продолжается, коронавирус привыкает к человеку, человек – к коронавирусу. Мы пытаемся вместе жить. Вирус – это внутриклеточный паразит. Для жизни ему нужна живая клетка, он не должен убивать своего носителя. С другой стороны, вирусу нужно увеличивать свое распространение.

Но не стоит забывать о том, что существуют и другие вирусные инфекции. Благодаря пандемии, которая научила нас носить маски, соблюдать социальную дистанцию и принимать прочие меры предосторожности, в пандемию гриппа у нас почти не было. Но он вернулся! И сейчас велик риск одновременного заражения коронавирусной инфекцией и гриппом. Чтобы уменьшить риски тяжелого течения, необходимо вакцинироваться от гриппа. А в идеале – еще и от пневмококковой инфекции.

Большую роль в замедлении эпидемиологических процессов играет личная ответственность каждого человека. Нужно носить маски в общественных местах, но в первую очередь это нужно делать тем, кто плохо себя чувствует, потому что если здоровый человек в маске, а больной – без, эффективность защиты снижается. Заболевшим нельзя посещать общественные места, даже дома им следует изолироваться и не контактировать с детьми и пожилыми людьми, в особенности если у них есть хронические заболевания. Потому что у людей старше 65 лет, имеющих хронические заболевания сердца и легких, риск смерти в течение 30 дней после перенесенного заболевания возрастает в разы.

Лариса Пузырева, кандидат медицинских наук, и.о. заведующего кафедрой детских инфекционных болезней ОмГМУ

- Мы видим сейчас некоторый всплеск, волну коронавируса, вызванную последними мутациями. Клинические проявления вируса ограничиваются картиной ОРВИ: насморк, заложенность носа, изредка нарушения восприятия запахов и вкуса, пневмония возникает примерно в 10% случаев. Главная причина осложнений при ковиде – образование микротромбов, мы научились его предотвращать и лечить. Однако в случае если заболевает пациент старшего возраста или с сопутствующими патологиями, риски тяжелого течения и осложнений возрастают. Как и грипп, коронавирус опасен и всегда будет опасен для беременных и для людей старше 65 лет. Таким лицам надо привиться: в первую очередь от гриппа. Что касается коронавируса, то "Спутник V" свое отработал, разрабатывается новая вакцина. Когда она пройдет все испытания и будет зарегистрирована, снова начнем прививаться.

Важно помнить, что во многих случаях коронавирус не проходит бесследно. В Омской области мы встречаем большое количество онкологии после перенесенного коронавируса, причем не только у тех пациентов, кто имел предрасположенность. Мы отмечаем случаи рака молочной железы у молодых женщин, перенесших коронавирус. Гибнут пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые нуждались в гемодиализе, - они не справляются с возникающими осложнениями. Наблюдаем сейчас большое количество онкогематологии: лимфом, лейкозов… Безусловно, связь всех этих заболеваний с коронавирусом необходимо продолжать изучать. Но даже если все дело в том, что мы были заняты два года пандемией и попросту не обращали внимания на другие заболевания, связь с коронавирусом есть. Не прямая, так косвенная.

Игорь Богдашин, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог клиники иммунопатологии, член правления Всероссийской общественной организации онкопациентов «Здравствуй»

- Воспаление, цитокиновый шторм, поражение капилляров и сосудов основные факторы в патогенезе развития коронавируса. У онкопациентов повышенный провоспалительный статус – воспаление у них протекает интенсивнее. Поэтому и смертность от коронавируса среди онкопациентов на 30-40 % выше, чем в среднем по популяции. Поэтому онкопациент должен кратно более внимательно относиться к своему самочувствию. Любое изменение признаков воспаления – это повод сразу обратиться к врачу, это крайне важно.

При аутоиммунных заболеваниях, затрагивающих капилляры, сосуды, коронавирус может быть смертельно опасным. Здесь необходимо соблюдать все рекомендации, которые были актуальны при начале пандемии. Очень важно качество питания, наличие в рационе цинка, селена.

Коронавирус не подавляет наш иммунитет, а скорее наоборот – он его разгоняет до запредельных режимов воспалительной реактивности. Все изменения происходят на уровне капилляров – они просто выключаются, и мы имеем нарушение мозгового кровообращения, поражения разных типов тканей, суставов. Мы прогнозируем, что вялотекущие патологические изменения после ковида, так называемый длинный ковид, будет преобладать в популяции еще два-три года. И это только в том случае, если не будет новых масштабных вспышек.

Защищаться от ковида необходимо всем. Чтобы меньше болеть коронавирусом, надо больше бывать на свежем воздухе, получать умеренные физические нагрузки и использовать наши старые, проверенные временем адаптогены. У России гигантский опыт исследований в этом направлении. И это, конечно, не алкоголь, а травы: элеутерококк, женьшень, аралия, причем в любом варианте. А вот алкоголь лучше полностью исключить. Бытует мнение: выпей во время ОРЗ водки с перцем – полегчает. Не полегчает. Алкоголь давит иммунную систему. Маски – носить! Но только в закрытых помещениях, где расстояние между людьми не превышает полутора метров.