Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 12:05

«Болезнь может закончиться бронхиальной астмой»: Омские медики рассказали как уберечься от аллергии

Первым делом пациентам нужно обратиться к медикам
Сейчас самое опасное время для аллергиков

Сейчас самое опасное время для аллергиков

Фото: Алена МАРТЫНОВА, КП-Новосибирск

В Омской области весна уже вступает в свои права. Вместе с теплым временем года к омичам приходят аллергические симптомы. Как контролировать заболевание и предотвратить развитие новых аллергий рассказали омские медики.

Всего существует четыре вида аллергий: бытовая, эпидермальная, пыльцевая и производственная. Самый быстрый способ определить болезнь, это обратить внимание на внезапное возникновение симптомов. Обычно, они также внезапно исчезают после того, как человек умоется и сменит одежду.

- Чтобы облегчить состояние при пыльцевой аллергии, нужно применять гигиенические процедуры: чаще умываться, менять одежду после прогулки, на улице носить очки и маску, гулять в сырую погоду. Обязательно минимизировать контакт с аллергенами, - комментирует доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Елена Надей.

Также возбудителями аллергических реакций являются летающие насекомые. Укусы пчел могут возбудить у человека острую аллергию, в результате которой может быть и летальный исход. В любом случае, медики рекомендуют сразу же обращаться в больницу за помощью, не лечиться самостоятельно.

Врач назначит нужные лекарства и составит аллергический паспорт, где будут отражаться все раздражители. Если у ребенка генетическая предрасположенность, то родители заметят проявления в возрасте до трех лет.

Обычно аллергия проявляется острой реакцией на пищу. Могут быть колики, высыпания и покраснения слизистых носа. Аллергены также могут попасть малышу через грудное кормление.

- Болезнь может начаться с пищевой аллергии, а закончиться бронхиальной астмой. Если у вас часто болеющий ребенок, рекомендую обратиться к аллергологу, - отмечает заведующий кафедрой педиатрии ОмГМУ Олег Антонов.

Медики подчеркнули, что страдающий аллергией человек должен иметь маленькую аптечку с подходящими ему лекарствами, назначенными врачом. Если такой не имеется, рекомендуется носить с собой влажные салфетки и бутылку чистой воды.