Происшествия

В Перми умерла беременная двойней женщина

Дети скончались еще в утробе матери, а она сама - через несколько дней после кесарева сечения
Минздрав и Следственный комитет уже проводят проверку

Минздрав и Следственный комитет уже проводят проверку

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Со мной что-то не так, я не слышу детей, они не шевелятся, - несколько раз жаловалась 37-летняя женщина медикам отделения патологии беременных перинатального центра, куда ее госпитализировали за несколько дней до родов.

Страшная трагедия случилась в Пермском краевом перинатальном центре, что на улице Маршала Жукова, 33 (это Ленинский район Перми). Жительницу Пермского района привезли на плановую госпитализацию с многоплодной беременностью. Женщина ждала двух дочек-близняшек и в связи с этим находилась в высокой группе риска.

Будущую маму ежедневно направляли в кабинет кардиотокографии, где специальный прибор «слушает» сердцебиение детей. Все было в порядке, но накануне вечером во время вечернего обхода будущая роженица вновь пожаловалась: дети не шевелятся, а у меня ноет живот. Удивительно, но аппарат КТГ опять не выявил никаких отклонений.

Около трех часов ночи женщина постучалась к медсестрам: живот болит нестерпимо и температура поднимается. Сначала решили, что воспалилась поджелудочная и начинается панкреатит - женщина сказала, что ела соленые огурцы.

- Роженицу немедленно отправили в реанимацию, интубировали - у нее уже началась одышка, - рассказывают в центре. - Температура подскочила за 40.

На реанимобиле роженицу доставили в отделение общей хирургии краевой больницы, где сделали экстренную операцию кесарева сечения. Достав малышей, хирурги поняли, что дети погибли в утробе матери больше суток назад!

После операции женщину перевели в реанимацию, где через несколько дней она скончалась.Дома у нее остался муж и старший сын.

- Уже через два часа после случившейся трагедии все документы, касающиеся ведения беременности этой пациентки, у нас были изъяты и направлены главному акушеру Пермского района и в прокуратуру, - сообщили «КП» в женской консультации, где погибшая женщина стояла на учете.

- На сегодняшний день по данному происшествию исполняющий обязанности министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев производит объективный разбор данного случая, - прокомментировали ЧП в пресс-службе минздрава.

Как стало известно «КП», по данному факту Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти женщины и ее нерожденных детей.

СПРАВКА «КП»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница «Пермский краевой перинатальный центр».

Своего первого малыша медики перинатального центра приняли 1 декабря 2011 года в 6 часов утра. Пермский краевой перинатальный центр - это современное учреждение родовспоможения III уровня оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также их новорожденным детям.

Здесь оказываются все виды высокотехнологичной стационарной помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии, осуществляется амбулаторная, консультативно-диагностическая, медико-реабилитационная помощь, а также медицинская помощь по выхаживанию недоношенных детей.