Происшествия21 марта 2017 8:44

Инспектор – об охотничьем скандале зампреда омского правительства: Меня обещали уволить

По факту браконьерства завели уголовное дело. Но подозреваемых нет, а сам Станислав Гребенщиков все отрицает
Мы честно пытались получить комментарий от самого зампреда, потому что его объяснения правительственным СМИ нам показались недостаточными. Но в течение четырех дней Станислав Георгиевич сбрасывал наши звонки

Первым в браконьерстве зампреда правительства Станислава Гребенщикова публично обвинил депутат ЗакСобрания Юрий Шаповалов. Он, кстати, тоже давний любитель пострелять. Говорит, омские охотники только и обсуждают сейчас эту историю. А случилась она в марте в одном из лесов Исилькульского района. После заявлений Шаповалова полиция завела дело, но пока лишь по факту браконьерства. Фамилий обвиняемых в нем пока нет.

«Я СОРВАЛ РУЖЬЕ С ЕГО ШЕИ»

Мы попытались разобраться в ситуации. Вот, что рассказывает Называевский охотинспектор Владимир Иванцов, который уверяет: он поймал высокопоставленного чиновника на незаконной охоте.

- Патрулировал лес. Увидел снегоход, стал преследовать, но он ушел. Следом увидел второй снегоход с тушей убитой косули на борту – он ехал мне навстречу. Видать судьба привела меня к Гребенщикову.

Я перегородил ему дорогу и потребовал документы – тогда я еще не знал, кто управляет машиной. Он сказал, что сзади едет снегоход – они бумаги и подвезут.

- Вы сразу узнали, кто перед вами?

- Нет, когда начали общаться – по голосу. Я не раз был на одних совещаниях с ним.

- О чем говорили то время, пока везли документы?

- Я несколько раз повторил просьбу предъявить бумаги. Все-таки у него оружие, бумаги на его ношения должны быть при нем. После третьего раза я сказал, что буду применять физическую силу. Сорвал висевшее ружье на шее. У него спали большие солнцезащитные очки - маска. И тогда я убедился, что передо мной Гребенщиков. Но я уже и не сомневался.

- Вы говорите, очки спали – он сопротивлялся?

- Да нет, спокойно стоял. Просто не ожидал.

- Что-то он сказал вам на ваши действия?

- Нет, он больше ждал, что приедет другой инспектор и уладит все. Через 5 минут появился охотинспектор Калашников – из соседнего района. Мы знакомы с ним.

- А как он оказался не в своем районе-то?

- Они вместе охотились, как я понимаю.

- Вы считаете, Калашников обеспечивал чиновнику VIP-охоту?

- Я предполагаю.

- Другой охотинспектор приехал. Что он говорил?

- Предлагал уладить все, написать левый протокол. Я говорю: «Вы нарушили указ губернатора о запрете охоты, а мне улаживать?» Минут через 5 Калашников стал угрожать мне увольнением.

- Он разве ваш руководитель?

- Нет, у него такая же должность. Но он влиятельный человек, видимо. Говорит, ты же знаешь, что тебя могут уволить. Я начал пытаться снять их на видео и фото, но толком не успел сделать снимки. Как только они увидели камеру, прыгнули на снегоход и уехали. Не стал догонять их – на месте задержания осталась туша, ружье. И этих бы улик могло не быть потом. Старался с ними не вступать в открытый конфликт. Я-то один был…

«Я ОПАСАЛСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ»

- Что вы имеете в виду?

- Ну, потянут ружье, думаю, и выстрелят. А потом скажут, что я сам случайно нажал на спусковой крючок. И поминай, как звали. Излюбленный прием у браконьеров.

- То есть вы реально боялись за свою жизнь?

- Опасался.

- Что за история с переодеванием?

- А, это. Через 5 – 10 минут Калашников вернулся с другим человеком. У них неподалеку, оказывается, был вагончик. Он был в одежде Гребенщикова, но явно моложе. Я сразу понял, что это не он. Но меня убеждали в обратном. В итоге составили на него протокол, ничего другого мне не оставалось делать. Я опасался, что еще кто-то может подъехать. Все это я в полиции и рассказал.

После огласки Иванцов уже сам не рад всей этой истории с браконьерством. На вопросы отвечает с нотами оправдания, дескать, ну я же все правильно сделал?

- На меня никто сейчас не давит, пока я нахожусь на работе. Почему пока? Ну, полагаю, они выполнят свои обещания меня уволить.

«Комсомолка» долго думала, писать ли материал об этой истории без пояснений самого Станислава Гребенщикова. Но, нам кажется, читатели имеют право знать обо всех претензиях к высокопоставленным чиновникам, и уже самим делать выводы, какой из сторон верить. К тому же мы честно пытались получить комментарий от самого зампреда, потому что его объяснения правительственным СМИ нам показались недостаточными (подробнее см. «Другое мнение»). Но в течение четырех дней Станислав Георгиевич сбрасывал наши звонки, присылая СМС о своей занятости. Пообщаться с инспектором Калашниковым тоже не удалось. Он заявил, что не может пообщаться с нами.

-

-

Добавим, что это уже не первый охотничий скандал зампреда омского правительства. В 2013 году полицейские встретили его в компании на берегу озера и решили проверить, есть ли у группы разрешение на отстрел животных. По версии полиции, «высокопоставленный чиновник не реагировал на неоднократные требования предъявить документы и использовал крепкой словцо». Тогда Гребенщиков заявлял, что все было совсем не так. История так ничем и не закончилась.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь губернатора Юлия СОКОЛЕНКО:

- Пока что мы ничего комментировать не будем. Этим занимаются правоохранительные органы. Как только появятся конкретные результаты и вину докажут, тогда и можно будет говорить о каких-то мерах правительства.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Теневые силы обеспокоены поддержкой моей кандидатуры на пост мэра»

- Моей персоне уделяется излишне повышенное внимание. Вся эта ситуация не более чем «грязные» пиар-технологии политической борьбы со стороны определенных кланов, – цитирует Станислава Гребенщикова «ОмскРегион». Их стремление любой ценой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе приводит к попыткам создать вроде как правдоподобные скандальные ситуации, основанные не на фактах, а на голословных утверждениях. Очевидно, что все это делается лишь с одной целью — замаскировать их борьбу за доступ к городским ресурсам, при этом судьбы города и горожан им не важны совершенно. Вероятно, что эти теневые силы очень обеспокоены многочисленными обращениями уважаемых общественных организаций и предприятий в адрес губернатора в поддержку моей кандидатуры на пост мэра. Видимо, они находятся в плену ложной реальности. Я не стремлюсь на пост мэра, но если будет соответствующее поручение, то я выполню его, как свою непосредственную работу. Закон покажет, кто прав.