Премия Рунета-2020
Омск
+6°
Boom metrics
Интересное28 октября 2016 8:15

Дорожники активизировали работу по зимнему содержанию магистралей

Они уже обрабатывают перекрестки реагентами
Дарья КОБЕЦ
Фото: пресс-служба омской мэрии

Фото: пресс-служба омской мэрии

Несмотря на то, что погода пока балует омичей, дорожные службы города активизировали работу по зимнему содержанию магистралей.

В среду на омских дорогах работало около 300 единиц техники, более полусотни из них — в ночное время. В круглосуточном режиме в соответствии с технологией выполняется прометание проезжей части, обработка противогололедными материалами, уже начат вывоз снега.

«УБИРАТЬ СНЕГ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ДОЛЖНЫ СОБСТВЕННИКИ»

Для предупреждения гололедных явлений при обработке дорог за сутки использовано более 600 тонн песко-соляной смеси, вывезено 164 куб. м снега и 700 куб. м мусора. В первую очередь обработка противогололедными материалами выполняется на перекрестках, мостах и путепроводах, а также на спусках и подъемах автомобильных дорог.

- В течение дня выполняется очистка от снега и наледи территории остановочных комплексов, пешеходных переходов, заездных карманов, а также обработка объектов улично-дорожной сети антигололедным реагентом, — сообщил начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков. – Хочу обратить внимание, что «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Омска обслуживает и содержит 1/9 часть территории города, куда входят автомобильные дороги и места общего пользования (парки, скверы, пешеходные зоны). Согласно Правилам благоустройства, утвержденным городским Советом, у каждого хозяйствующего субъекта есть своя зона ответственности за содержание прилегающих территорий. У предприятий, учреждений, организаций. Во дворах многоквартирных домов осуществлять очистку от снега и обработку противогололедными материалами должны соответственно управляющие компании. В частном секторе производить уборку и вывоз снега, следить за порядком около своих домов обязаны собственники индивидуального жилья.

«НАША ЗАДАЧА – СДЕЛАТЬ ГОРОД ЧИЩЕ»

Кстати о Правилах благоустройства. Как известно, они распространяются не только на уборку снега. Этот документ регулирует вывоз мусора, соблюдение порядка у торговых точек, восстановление озеленения и асфальта после ремонта коммунальных сетей, и многое другое.

Если правила не соблюдаются, есть все шансы получить штраф. Для физических лиц он составляют от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей, для юридических — от 10 000 рублей до 100 000 рублей.

С начала года специалистами окружных администраций было составлено 9 597 протоколов об административных правонарушениях и выдано 49 296 уведомлений в отношении лиц, их допустивших. Основной процент нарушений — это ненадлежащее состояние фасадов зданий, ограждений, несвоевременная уборка мусора и оборудование парковок без полученных в установленном порядке документов.

– Контроль за соблюдением Правил благоустройства, обеспечением чистоты и порядка на городских территориях ужесточен по поручению мэра Вячеслава Двораковского, – отмечает первый заместитель главы города Сергей Фролов. — Мы контролируем выполнение работ благоустроительных и прочих работ хозяйствующими субъектами. Но важно, чтобы предприниматели понимали, что наша основная задача не наказать их рублем, а сделать город чище, красивее и комфортней.