Общество23 августа 2016 9:01

Новый губернатор Севастополя: Примут ли меня горожане - узнаем в течение года

Дмитрий Овсянников рассказал «КП - Крым» о перспективах города-героя, о взаимоотношениях с «народным мэром» Алексеем Чалым. А также поделился чувствует ли он себя «местным» [интервью]

- Какие у Вас первые впечатления о городе?

- Я неоднократно бывал здесь ранее по прежней работе в Минпромторге России. Севастополь – уникальный город. Он сохранил свой особый дух, воспитанный на истории, подвигах нашего народа – это отмечают практически все, кто приезжает сюда. Он обладает выгодным географическим положением, прекрасным климатом, богатым историческим наследием, базой для развития промышленности и технологий, медицины, образования – всего спектра услуг для повышения качества жизни людей. Мы должны в полной мере использовать эти возможности, обеспечить Севастополю и его жителям то будущее, которого они по праву достойны.

- Сразу ли согласились возглавить, как многие считают, проблемный регион?

- Я получил предложение возглавить Севастополь на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Это высокое доверие со стороны главы государства. И я хочу, чтобы восприятие Севастополя формировалось не через проблемы, а через специфику, которой нет больше нигде в нашей стране. Она проистекает из событий «Русской весны», свободного выбора горожан в марте 2014-го. После возвращения домой, в Россию, Севастополю надо в короткий срок пройти путь, на который у других регионов были два десятилетия: научиться работать в новом правовом поле, модернизировать инфраструктуру, активировать точки будущего роста. Часть этого пути город уже преодолел, но впереди еще большая работа.

- На Ваш взгляд, какие в городе самые «острые углы»? За что возьметесь в первую очередь?

- В первую очередь, необходимо прекратить противостояние различных сил внутри города. Политический конфликт парализовал работу органов власти Севастополя, выплеснувшись в публичную сферу. Я буду намерен строить свою работу на основе равного диалога Правительства и Законодательного Собрания. Одним из следствий этого конфликта стали те, как вы говорите «острые углы», которые сегодня в наибольшей степени волнуют севастопольцев. Это качество государственных услуг – здравоохранение, образование, высокие тарифы ЖКХ, состояние дорог, рост цен, благоустройство. В одну минуту ситуацию не исправить, но каждое из этих направлений мы уже начали отрабатывать.

- С какой отраслью у Вас ассоциируется Севастополь?

- Что же касается базовых отраслей экономики Севастополя, то это прежде всего весь спектр отраслей, связанных с обслуживанием Черноморского флота – судостроение и судоремонт, авиационная промышленность. Есть четкие планы Объединенной судостроительной корпорации и компании «Вертолеты России» по развитию Севастопольского морского завода, 13-го судоремонтного завода, Севастопольского авиапредприятия.

- Сможет ли город-герой стать промышленным регионом?

- Промышленность занимает в структуре экономики города порядка 6-7%. Эта цифра возрастет, но не на несколько порядков. Основная доля Севастополя принадлежит сфере услуг: торговле, здравоохранению, образованию, туризму. В рамках ФЦП в инфраструктуру этих отраслей предусмотрены значительные вложения средств. Участие в реализации этих проектов должно стать базой для развития малого предпринимательства.

- Сев в кресло, Вы распустили правительство. В дальнейшем Вы оставите бывших чиновников на своих местах, или Севастополь ждет «прилив сил» - приезд материковых сотрудников. Как говорится, кадры решают все.

- Даже высокопрофессиональные специалисты не добьются результатов, если они не «вписаны» в структуру правительства, которая отвечает приоритетам развития города. Сейчас мы работаем над ее формированием. Реорганизация призвана создать логичную и эффективную систему работы. В Правительстве не будет служб, выполняющих номинальные функции. Считаю необходимым усилить роль администраций внутригородских муниципальных образований, которые входят в Севастополь, и расширить их полномочия. В связи с этим функции ряда Департаментов могут быть пересмотрены: какие-то будут сокращены, другие, наоборот, усилены. У меня нет никаких «льгот» для чиновников с не местной пропиской. Основное требование – это профессионализм. За прошедшее короткое время я повстречался с руководителями всех департаментов и управлений и могу сказать, что в действующей команде есть руководители, которые с полным основанием продолжат работу.

- Жители города считают, что Севастополем сможет управлять только местный, а приезжему стать «своим» практически невозможно. Принял ли Вас город русских моряков?

- Уникальность Севастополя, в том числе заключается и в том, что он многих приезжих делает «своими». Возвращаясь к предыдущему вашему вопросу, допускаю, что в числе претендентов на посты в правительстве будут не только представители города. Привлечение профессионалов, как говорят «с материка» - историческая особенность Севастополя. Множество людей вошедших в его историю, почитаемых потомками, отнюдь не являлись уроженцами города. Мне кажется, активное обсуждение в СМИ места прописки, или рождения того, или иного человека – во многом искусственно «подогретое» явление. В армии и на флоте, например, не обсуждают откуда прибыл боец, или командир – все вместе работают для выполнения задач, поставленных государством. Но для эффективного управления городом важно не только наличие сплоченной команды. Ее представители должны уметь слушать и слышать тех, для кого они работают – севастопольцев. Поэтому в своих действиях и решениях я буду опираться на мнение горожан. А примут ли они меня – мы узнаем в течение этого года.

- Ранее поднимался вопрос, что губернатора Севастополя народ должен избрать на прямых выборах. Поддержите ли Вы инициативу Законодательного собрания? Будете ли участвовать в выборах, если они состоятся?

- Если депутаты Заксобрания внесут инициативу о проведении прямых выборов, я это предложение поддержу. Я буду готов и, безусловно, буду участвовать в выборах.

- Бывший губернатор Сергей Меняйло не мог найти общий язык с «народным мэром» Алексеем Чалым. Вы уже познакомились с ним? Нашли точки соприкосновения?

- С Алексеем Михайловичем Чалым мы встречались и ранее, в период моей работы в Министерстве промышленности и торговли РФ. За прошедшие две недели мы уже несколько раз собирались для обсуждения ключевых вопросов развития города. Например, буквально на днях рассматривали проект Генерального плана. Кроме того, я лично встретился с каждым депутатом Законодательного Собрания, выслушал их замечания. Мы определили основные подходы к совместной работе на благо Севастополя и севастопольцев. Буду опираться на их помощь и поддержку в повседневной работе и рассчитываю на максимально эффективное сотрудничество.

Севастополь. Фото: facebook Дмитрия Овсянникова

КОНКРЕТНО

Тааакс… А что Дмитрий Овсянников успел пообещать горожанам?

- До конца года отремонтировать 139 лифтов, заменить - еще 18.

- Отремонтировать придомовые дороги и построить детские и спортивные площадки в установленный срок (до конца 2016 года).

- Передать «Севастопольский авиационный завод» в федеральную собственность.

- Развивать Центр судоремонта «Звездочка» и «13-ый судоремонтный завод Черноморского флота».

- Возобновить регулярный полив улиц. Впрочем, на улицы Ленинского и Гагаринского районов города специальная техника вышла сразу после поручения Овсянникова – 11 августа.

- Открыть площадь Нахимова для автотранспорта. После проведенного онлайн-опроса горожан на сайте Правительства города, рабочие в ночь с 11 на 12 августа убрали тумбы, препятствующие въезду на площадь. Теперь на специально выделенном участке сможет одновременно разместиться около 120 машин.

- Модернизировать севастопольский аэродром «Бельбек»: реконструировать рулежные дорожек и перрон, а также построить топливо-заправочный и аэровокзальный комплекс. Чиновник уже занялся поиском инвесторов, так как планы грандиозные - через 2-3 года аэропорт сможет принимать 2,5 миллиона пассажиров в год.

- Остановить застройку (двух корпусов десятиэтажных домов) одного из скверов города – единственной зеленой зоны в этом районе. 15 августа пресс-служба Правительства Севастополя сообщила, что Севгосстройнадзор выполнил поручение губернатора.

- Овсянников недоволен уборкой мусора в городе, а потому поручил профильному Департаменту разобраться с исполнителями контрактов.

- Вскоре севастопольцы и гости города увидят улучшений в медицинской сфере. Больницы станут комфортнее для пациентов. Город получит новых 20 машин «скорой помощи».

КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ

«Вы теперь губернатор???»

Командир катера не собирался пускать нового главу города на борт. Говорит, мол, не знал о «смене власти».

Именно на этот катер были приглашены высокие чиновники.

На третий день пребывания в кресле губернатора Дмитрий Овсянников наконец вышел в свет. С катера для вип-гостей он должен был наблюдать грандиозное празднование Дня военно-морского флота. Вот только занять свое законное место на борту у него сразу не получилось – как только он подошел к трапу, командир катера преградил проход.

- Молодой человек, я вас не пущу — мест нет и катер перегружен! Куда вы все!? – скомандовал капитан.

Секундная пауза… Адмирал, который стоял рядом взялся уладить ситуацию, объяснив, что «это новый губернатор Севастополя! Пару дней назад, как назначен».

Командир катера оказался человеком не военным, а потому вместо извинений выдал:

- Да вы что? – удивленно поднял он брови. – Меняйло — губернатор! Поменяли? Два дня назад? А я знаю... У нас тут репетиции парада и подготовка праздника круглые сутки — я не в курсе, что у вас там кого-то меняют-назначают. Мне катером руководить! Ну, если так, если новый губернатор — проходите. Мой катер справляется с перегрузками не первый год...

Дмитрий Овсянников не смутился такому «радушному» приему, улыбнулся и взошел на адмиральский катер, пожав руку капитану.

Тот самый момент! Дмитрий Овсянников не растерялся, просто пожал руку капитану.