Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Звезды2 мая 2016 22:00

В центре Омска нашли скелет древнего человека

Рабочие откопали череп жителя бронзового века
Археологи говорят: такие находки не редкость в Омске. Фото: министерство культуры Омской области

Археологи говорят: такие находки не редкость в Омске. Фото: министерство культуры Омской области

В минувший четверг, 26 мая, в казарме 1823 года Омской крепости строители сделали необычную находку. В том месте, где рабочие копали землю, неожиданно обнажились останки.

- Чтобы провести реконструкцию здания, там был снят пол, - рассказал омский археолог Альберт Полеводов. - Там делают траншею, которую потом зальют бетоном для укрепления фундамента. Во время работ из стенки выпал череп. Возможно, на глубине метра от нынешнего слоя почвы находятся остальной скелет. Пока этот пласт только снимается.

Также рядом с черепом нашли бронзовое кольцо. Это дало ученым повод предположить, что захоронение относится к бронзовому веку, то есть ему может быть около 3 тысяч лет. А вообще в том, что в Омской крепости нашли захоронение, нет ничего удивительного. Из-за удачного расположения в устье двух рек здесь было множество поселений. Раньше не выносили кладбище далеко от жилья, как сейчас. Хоронили там же, где строили дома.

- В настоящее время археологи Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН проводят работы по подготовке к изъятию останков из грунта, - прокомментировал специалист по связям с общественностью областного минкульта Андрей Маслов. - После этого они будут переданы антропологу для их идентификации и определения культурно-хронологической принадлежности.

Археологи говорят: такие находки не редкость в Омске. В 2014 году при проведении работ в том месте, где располагается Обозный сарай, обнаружили древний могильник, а на улице Музейной - еще три древних захоронения.

министерство культуры Омской области

министерство культуры Омской области