Премия Рунета-2020
Омск
+6°
Boom metrics
Общество3 июня 2015 12:43

Омская мэрия покупает спецтехнику

Из бюджета города на это выделили около 100 миллионов рублей.
Максим АРУТЮНЯН
Сотрудники «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» теперь смогут работать эффективнее.

Фото: Виктория МОРОЗОВА

Сотрудники «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» теперь смогут работать эффективнее. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Мэр Омска Вячеслав Двораковский принял решение о пополнении муниципального парка машин и механизмов, предназначенных для текущего содержания и ремонта дорог, выполнения работ по озеленению и благоустройству территорий. Первые ключи от новой техники уже вручены работникам «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».

На грани фантастики

В этом году большая часть покупаемой техники предназначена для использования в зеленом строительстве.

- Приобретены 64 единицы самоходной техники, разнообразное навесное оборудование, средства малой механизации, - рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Фрикель. - Парк «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» пополнился мощным пневмо-колесным экскаватором TWEX-180W с глубиной копания почти 6 метров, универсальным фронтальным погрузчиком «Амкодор 342С4» грузоподъемностью около 4 тонн, бортовым автомобилем с крано-манипуляторной установкой на шасси КамАЗа грузоподъемностью 9 тонн. Для работы с фронтальным погрузчиком куплен профессиональный агрегат для посадки и пересадки крупномерных саженцев OR-RT-CQ110C. Он способен обеспечить выполнение всех самых строгих требований, которые предъявляются современными аграрными технологиями, - пересаживать деревья с его помощью возможно с комом земли до 1,5 метра, что обеспечивает почти стопроцентную приживаемость зеленых насаждений.

Сотрудники «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» теперь смогут работать эффективнее.  Фото: Виктория МОРОЗОВА

Сотрудники «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» теперь смогут работать эффективнее. Фото: Виктория МОРОЗОВА

«По мелочи»

Кроме того, специалисты получили измельчители веток и пней. С их помощью можно с наибольшей эффективностью проводить замену старых и больных деревьев и кустарников.

Для ухода за газонами, живыми изгородями и деревьями куплены специальные бензоножницы, высоторезы, газоно- и травокосилки. Для того чтобы выполнять посадки с учетом размещения инженерных коммуникаций, приобретен трассоискатель. Вроде бы мелочь, однако трудно представить, как существующие площади кустарников и зеленой изгороди можно обработать с помощью садового секатора.

Также в автопарке «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» появились 10 самосвалов КамАЗ-65115-L4. Грузоподъемность каждой машины - 15 тонн, объем платформы - 15 кубических метров. Экономичный двигатель соответствует стандартам Евро-4. Разгрузка возможна на три стороны.

С учетом того, что еще раньше муниципалитет дополнительно приобрел 5 самоходных снегоуборщиков. Таким образом, в 2015 году за средства городского бюджета уже куплены около 80 единиц техники.

СКАЗАНО

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

- Зеленая архитектура, уборка и содержание дорог - это важнейшие приоритеты администрации города. Поэтому даже в условиях непростого бюджета мы совместно с депутатами Омского городского совета находим возможность выделять значительные ресурсы для пополнения парка «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».

А в это время

В городе началась подготовка к отопительному сезону-2015/16. Ремонтным бригадам предстоит привести в порядок 41 километр тепловых сетей, произвести необходимые работы на тепловых узлах и насосных станциях. На подготовку жилого фонда управляющими компаниями будет направлено почти 400 миллионов рублей.

На правах рекламы