0°
Спорт19 декабря 2011 13:00

Тренер «Авангарда» Раймо Сумманен: «Если бы я стал плакать и оправдываться, русские бы меня не поняли»

Новый старый наставник рад своему возвращению в Омск [фото]
Андрей АРТЕМКИН

Новость, что после увольнения чеха Чады Сумманен вновь возглавил «ястребов», обрадовала не только болельщиков, но и многих журналистов. Финский специалист провел несколько тренировок. На одной из них побывал корреспондент «КП». Занятие прошло в веселой атмосфере. Похоже, как и говорят многие хоккеисты, конфликт остался далеко в прошлом. Во всяком случае, во время тренировки финский специалист подбадривал игроков. Тому же Курьянову он кричал:

- Kurri! Good! (Кури! Хорошо! – с англ. Кури - прозвище Антона. - Ред.) И одобрительно показывал большой палец. А после тренировки Сумманен ответил на вопросы журналистов.

«Подарок фанатов вызвал у меня много эмоций»

- Пока вы проводите занятия один. Что с вашим тренерским штабом, когда он будет сформирован?

- Я доволен тем, что много специалистов хотят приехать в Омск. Всегда тяжело выбирать из такого числа хороших кандидатов. Пока рано говорить, кто станет моими помощниками, но процесс выбора идет.

- Вы встретились с фанатами «ястребов» перед тем, как пообщаться с журналистами…

- Летом болельщики «Авангарда» через Василия Тихонова (помощник Сумманена в «Авангарде» в прошлом сезоне. - Прим. авт.) передали мне книгу с фотографиями и стихами, которую они сами сделали. Этот подарок вызвал у меня много эмоций. Я хотел их как-то отблагодарить. Сначала думал сделать это через прессу, но потом решил встретиться с ними лично. Просыпаясь каждое утро, я вижу эту книгу. Для меня это один из самых ценных подарков.

- Был ли у вас конфликт с игроками и какие первые слова вы сказали хоккеистам в раздевалке?

- Раздевалка – это секретное место. И для тренера в том числе. Я не могу говорить о том, что там происходит. Думаю, и игроки так же не рассказывают об этом. Остальное - просто слухи.

- На тренировке вы активно отрабатывали игру в большинстве и меньшинстве. Это главная проблема «Авангарда»?

- Я не могу говорить о том, какая проблема для нашей команды является главной, потому что не все игроки тренировались сегодня. Нужно, чтобы команда собралась в полном составе. Только тогда можно будет делать выводы.

- В команде уже нет Ягра. Как решать эту проблему?

- На тренировках вы не видите того, кто возьмет на себя лидерство. Это проявится только в матчах. Ягр – отличный игрок, его отсутствие чувствуется, но если получится так, что никому не удастся показать яркую игру, то работать по полной придется всем хоккеистам.

- Незадолго до вашего прихода команду покинули Платонов и Первышин. Перед тем как отказаться от их услуг, интересовались вашим мнением?

- Первышин - великолепный игрок. Платонов же в прошлом году забросил нам несколько неприятных шайб. Был только рад, когда перед сезоном он перебрался в «Авангард». Это нападающий с хорошим броском. Моего мнения никто не спрашивал. Я был очень удивлен, когда приехал в Омск и не увидел в списке игроков Платонова. Спросил, может, есть возможность вернуть его обратно?

Но это хоккей. И без Платонова у нас сейчас много хороших хоккеистов. Нам сейчас важно попасть в плей-офф. Неважно, с какого места: 5-го или 8-го. Важно, чтобы к решающим играм мы подошли в отличной форме.

Я хочу поблагодарить предыдущий тренерский штаб. Была проделана большая работа. Игроки находятся в хорошей форме.

По словам игроков, никакой вражды с финским тренером у них нет

«Благодарен, что в Омске мне дали второй шанс»

- За игрой «Авангарда» следили?

- В начале сезона я наблюдал за матчами, а еще за выступлением челябинского «Трактора». Эта команда сделала большой шаг вперед. Игроки мне сказали, что сейчас почти все клубы играют хорошо. Если раньше были легкие матчи, то теперь такого не будет.

- От «Авангарда» ждут атакующего хоккея. Но под руководством Чады хоккеисты больше внимания уделяли обороне. Сможет ли команда быстро перестроиться?

- Чудес не будет. Надеюсь, все это понимают. Нужно посмотреть, как мы можем играть с разными соперниками, подстраиваясь под их модели игры. В спорте это не так легко, как кажется.

- В России создан профсоюз тренеров, который возглавляет бывший наставник молодежной команды «Авангарда» Игорь Жилинский. Собираетесь вступить в него?

- Вступлю, если сделают такое правило, что оттуда нельзя выгнать. (Смеется.) Сначала я посмотрю, есть ли в нем русские тренеры. Если все будут стремиться к этому, то и я приму такое же решение, чтобы быть со всеми.

- Какую официальную задачу вам поставили на этот сезон?

- Чтобы игроки показали тот уровень, на который способны. Это тяжелая задача. Нам нужно, чтобы хоккеисты проснулись. У них больший потенциал, чем то, что они показывают сейчас. Четыре ближайшие встречи проводим на выезде. Там игроки себя покажут. Потому что матчи будут проходить через день. Я сразу увижу, на что способна команда.

- Вы так и не рассказали, что за конфликт у вас произошел с командой в прошлом сезоне. Почему?

- Я сначала хотел это сделать, но знакомый журналист посоветовал ничего не говорить. Если бы я стал оправдываться - это никогда бы не закончилось. Появилось бы еще больше слухов, чем было. Не нужно опускаться до такого уровня. Я давал общие комментарии. Если бы стал плакать и оправдываться, русские меня перестали бы уважать. Если я ничего не мог изменить, то решил просто остаться настоящим мужчиной вне зависимости от того, сколько ошибок я сделал в прошлом. Даже если бы я не вернулся в «Авангард», надеюсь, люди здесь запомнили бы, что я не стал плакать как ребенок. Прошлогодняя ситуация стала для меня тяжелым уроком. И мне многому предстоит научиться. Я благодарен, что в Омске мне дали второй шанс. В жизни бывает так, что другой возможности может и не быть, но в спорте это возможно.

- В Финляндии вы выпустили книгу, как она продается?

- Продажи хорошие. Несмотря на то, что она посвящена именно хоккею. К примеру, там 15 страниц только про лед: какого он должен быть цвета, толщины, как должен пахнуть. Она будет полезна мамам, которые собираются отдать своих детей в хоккей.

- Будет ли она переведена на русский язык?

- Пока не знаю. Дело в том, что она больше ориентирована на финское общество. В России много денег вкладывается в спорт, в нашей стране, только говорят, что нужно лучшее финансирование, но до дела не доходит. Своей книгой я пытался обратить внимание на эту проблему.

Сумманен по-прежнему эмоционален и готов вести "ястребов" к победам

Сказано

- Меня постоянно пытаются с кем-то отождествлять. Обо мне ходит много сплетен. Например, в финской прессе работа построена на количестве слухов и на том, как часто твое имя упоминается в поисковых системах. Мне это неприятно. Мне нужно нанимать специального человека, который будет отвечать на эту информацию, заниматься моим имиджем. Потому что у меня нет времени комментировать каждый слух о себе. В этом плане российская пресса лучше финской. У нас все время пытаются что-то додумать. У вас такого нет. Если бы я был журналистом, то проверял бы информацию перед тем, как ее давать в печать. Почему-то когда пишут о политиках или бизнесменах, то данные проверяют, но вот о спортсменах пишут что угодно. Хорошо, что журналисты зарабатывают на моем имени много денег. Я им благодарен, потому что, когда закончу карьеру, буду знать, чем заняться.

А в это время

Финский специалист встретился с болельщиками

Перед тем как пообщаться с журналистами, Раймо встретился с фанатами «Авангарда». Вот что пишет об общении с тренером участник популярного форума фанатов bloodyhawks.ru с ником Shaman:

1) Он понял свои ошибки в прошлом сезоне и сделал выводы. Горение хоккеем и запредельное желание выигрывать в каждом матче сыграло негативную роль при подготовке к плей-офф, а это привело к выплеску негативных эмоций. Сказал, что стал мудрее и впредь будет держать себя в руках.

2) Никитин будет работать в системе клуба, Раймо выразил ему благодарность за пестование Пивцакина и Калинина.

3) На вопрос о воссоединении звена Курьяновцев ответил, что и Кури, и Попов очень умные игроки и строить сочетания можно вокруг каждого, поэтому не факт. Тем паче ему очень приглянулось сочетание Курьянов - Иванов, на которое он шибко рассчитывает, учитывая потенциал последнего.

4) Единственным помощников Раймо пока будет Занковец...

5) По Рябыкину... Рассчитывает на Анатольевича при формировании команды, но отметил, что два медленных защитника, учитывая Гусева, очень много для его модели игры. Поэтому приобретение быстрого игрока обороны не за горами.

6) Готов работать с этой командой, решая самые важные задачи. Состав в порядке, физическое состояние изучит на ближайшем выезде.