Экономика

Битва за урожай: из-за нехватки гастарбайтеров фермеры готовы взвинтить цены осенью

Из-за закрытых границ в страну не приехали сотни тысяч мигрантов, работавших на полях. Найти им замену среди местных предприниматели не могут
На недостаток рабочих рук жалуются многие сельхозпроизводители

На недостаток рабочих рук жалуются многие сельхозпроизводители

Фото: Александр РОГОЗА

Дмитрий Медведев предложил давать трудовым мигрантам разрешение на въезд в Россию только в том случае, «если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства». Заговорили о том, что освободятся рабочие места для местных трудяг. Однако они свободны уже сейчас. Но занимать их россияне не торопятся.

НА ПОЛЯХ ТИШИНА

Дмитровский район Подмосковья. Бывшие колхозные поля с небольшого холма смотрятся как лоскутное одеяло. В том смысле, что цветом они разные. На одном участке колосятся какие-то свежезеленые злаки, на соседнем уже сняли первый урожай салата и вспахали землю под следующий, а на соседних (и таких больше) все густым бурьяном поросло. Мне объясняют, что это дикоросы, которые косят несколько раз в год на прокорм скоту.

Но штука в другом. Я был здесь прошлым летом. И в полях было много людей. А теперь, я бы сказал, почти тишина.

РУКИ СТАЛИ ДОРОЖЕ

- С работниками в этом году беда, - жалуется знакомый фермер.

Сергей (попросил «на всякий случай» фамилию его не называть) из семьи потомственных животноводов, при СССР его родители на колхоз работали, а теперь - на самих себя. У них своя молочная ферма на 40 коров. Со скотиной семья сообща как-то сама управляется, но летом обязательно нужны работники - идет запас сена на зиму. Работы на арендованных под траву полях невпроворот.

- Обычно я для этого на день-два нанимал узбеков и таджиков, которые работают неподалеку на заводе полуфабрикатов, - рассказывает Сергей. - Там даже человек специальный есть, бригадир, который под мой заказ людей собирает - чтоб посильнее были. После своей смены они за подработку готовы на поля ездить, сено собирать в тюки и на машины грузить. Еще тем летом я платил по 2 тысячи рублей за человека в день. А теперь мне говорят: 3,5 тысячи! Почти в два раза больше. Я спрашиваю: «Что за дела, Багир?» Тот объясняет, что из-за коронавируса весной много мигрантов, которые обычно на полях работали, не приехали. Рук не хватает. Поэтому поденщикам фермеры готовы переплачивать.

- Ты тоже переплачиваешь?

- Ну а что делать? Иногда беру, когда совсем никак. У нас в деревне есть молодежь - студенты, которые сейчас на каникулах. Есть пара человек, кто готов подработать. Но с рабочей силой сейчас действительно напряг. Все ж хотят менеджерами работать, в офисах!

5 МЛН БЕЗРАБОТНЫХ

На недостаток рабочих рук жалуются многие сельхозпроизводители. Раньше, из года в год, было так. В апреле, когда пора начинать пахать, сажать и сеять, в Россию из Средней Азии массово въезжали сотни тысяч сезонных рабочих. Ехали уже под конкретные места, конкретных работодателей, целыми бригадами. А этой весной никто не приехал. Все остались по домам.

Говорят, на каком-то этапе дефицит рабочих рук кое-где и кое-как удавалось компенсировать мигрантами, которые теряли работу в городе. Ну, кафе закрылось, стройка, цех остановился или еще чего. Но как только вся обычная городская инфраструктура снова заработала, «городских» и след простыл. В поле тяжело!

Обзваниваю фермеров в разных районах Подмосковья. Жалуются почти все.

- У меня два тракториста из Узбекистана не доехали, - говорит один, из Озерского района. - Толковые. Платил им с апреля по октябрь по 40 тысяч рублей в месяц. На замену нашел только одного, местного, но ему нужно платить больше. Трактористы сейчас на все золота.

- Мне пришлось в этом году меньшие площади капустой и морковью засеивать. Иначе я просто собрать вовремя ничего не смогу! - объясняет другой.

И тут, разумеется, возникает вечный вопрос. Зачем же России, в которой 146 миллионов жителей и только по официальным данным миллионов 5 безработных - в том числе крепких мужиков в расцвете сил, чужие рабочие руки? Если работы, как сейчас видим, - завались!

Говорят, на каком-то этапе дефицит рабочих рук кое-где и кое-как удавалось компенсировать мигрантами, которые теряли работу в городе

Говорят, на каком-то этапе дефицит рабочих рук кое-где и кое-как удавалось компенсировать мигрантами, которые теряли работу в городе

Фото: Александр РОГОЗА

НЕСТАНДАРТ

И вот звоню я, значит, звоню разным фермерам. У всех какие-то проблемы. И вдруг в трубку слышу:

- У нас все хорошо. Наши почти все доехали. Работаем, как обычно.

- А сколько у вас работников?

- Человек пятьдесят.

- И все из Средней Азии?

- В основном.

В общем, это был повод отправиться в окрестности Раменского - есть там такая деревня Рыбаки. А на полях около нее уже пятнадцать лет работает фермерское хозяйство «Родина». Братья Сергей и Вадим Кикинадзе. Оба раньше служили в полиции, а после увольнения ушли на землю.

- Вы только учтите - у нас нестандартное хозяйство, - сразу предупредил Сергей.

Нестандартность состоит в следующем. Его работники почти все успели въехать, потому что летели из Узбекистана… еще в феврале.

- Мы каждый год так делаем, чтобы нормально ко всему подготовиться. Мы же всем ребятам документы сами делаем, чтобы никаких вопросов не возникало. Кроме того, у нас есть своя теплица, где мы сами для себя выращиваем рассаду. Это нам экономит большие деньги, потому что готовую покупать - дорого. Плюс ребята с техникой разбираются, готовят к сезону. Поэтому не успели приехать всего несколько человек. Мы добрали местными. Тракториста, кстати, хорошего нашли.

Еще одна особенность хозяйства - при найме на работу всем ставят условие: нельзя покидать пределы хозяйства.

- Это чтобы потом их по отделам полиции не искать, - объясняет Кикинадзе-старший. - У нас работы много, нельзя, чтобы кто-то вылетал из процесса. Если мы не успеваем что-то убрать с полей, это убытки.

Ну и с алкоголем здесь, понятно, строго.

Из-за нехватки гастарбайтеров фермеры готовы взвинтить цены осенью

Из-за нехватки гастарбайтеров фермеры готовы взвинтить цены осенью

Фото: Александр РОГОЗА

КАПУСТА «РОДИНЫ»

Сергей провозит меня по своим угодьям. «Родина» выращивает почти все виды капусты, какие бывают, лук-порей (по объемам они лидеры в области), сельдерей. Но главное - салат. Много салата! Справа от нас им засажены огромные поля. Первый урожай уже сняли. Сейчас второй зреет. В хороший год бывает, что и третий урожай получается вырастить.

Сергей вспоминает, что начиналось все с чисто ручного труда - люди тяпками работали. Но постепенно обросли техникой. Одних тракторов сейчас в хозяйстве шесть штук.

Четыре часа дня. Солнце палит. На полях сейчас никого.

- Сегодня день жаркий, работали в поле с утра, сейчас последний на сегодня грузовик отгрузили, - объясняют мне.

Капусту и салат отсюда везут и на огромный рынок «Фуд Сити», и по маленьким магазинчикам продукция потом расходится. И не только в столичном регионе, кстати. Даже в Сибирь есть поставки.

В общем, хозяйство крепкое. Только я, дитя города, все равно никак не пойму, почему местные здесь не работают. Почему обязательно нужно рабочих за тысячи километров везти, из другой страны?

- Если мы говорим именно о Подмосковье, здесь есть проблема большого города, который под боком - в Москве можно найти работу на меньшие деньги, но менее хлопотную. Вы же знаете - взрослые мужики надевают черную форму ЧОП и сидят, сканворды разгадывают. А вообще все хотят быть менеджерами.

ДЕЛО НЕ В ЗАРПЛАТАХ?

- Так может все-таки в зарплатах дело? Мигрантам можно платить меньше.

- Даже если я подниму зарплаты в два раза, местные у меня работать не будут. Потому что здесь ведь не как в офисе. Если погода позволяет, встали в семь утра и работаем. Если ливень или еще что, занимаемся чем-то другим. Не все выдерживают такой темп. И почему вы думаете, что у нас работники из Узбекистана копейки получают? Есть какие-то базовые договоренности (суммы зарплат Сергей не говорит), а есть индивидуальная мотивация. Кто хорошо и много работал, в конце сезона получает премию.

- Сколько?

- Кахрамон, ты прошлой осенью какую премию получил? - спрашивает Сергей, оборачиваясь к рабочим, которые режут сельдерей и укладывают его в ящики.

Подходит Кахрамон - здешний бригадир, смуглый мужчина лет пятидесяти.

- Сто пятьдесят тысяч, - говорит.

Тут я даже не знаю, что сказать. Пытаюсь разгадать по глазам: врет, не врет? Не похоже.

Из-за закрытых границ в страну не приехали сотни тысяч мигрантов, работавших на полях. Найти им замену среди местных предприниматели не могут

Из-за закрытых границ в страну не приехали сотни тысяч мигрантов, работавших на полях. Найти им замену среди местных предприниматели не могут

Фото: Александр РОГОЗА

«ЭТУ РАБОТУ ТЯНУТ ТОЛЬКО ПРИЕЗЖИЕ»

- Но послушайте, есть ведь фермеры в Подмосковье, знаю, которые нанимают только россиян либо выходцев из ДНР и ЛНР. Принципиально.

- И сколько таким фермерам работников нужно? Пять человек? Десять? А я, если не найду полсотни крепких работников, разорюсь за один сезон, у меня урожаи сгниют. Послушайте, я в 2014 году сам лично в Крым ездил - когда уже полуостров вошел в состав России, общался с людьми, приглашал к нам сюда на работу. На следующий сезон приехали люди. Но остался только один! Потому что в поле реально тяжело физически работать. Из Донбасса люди тоже были. Ну не задерживается никто! Вот и получается, что эту работу тянут только приезжие. Потому что дома они привыкли работать в еще более тяжелых условиях.

Мнение специалиста

«Работать в поле пойдут немногие»

Сейчас получается, что рабочая сила стала стоить дороже (потому что ее мало). Поэтому возникает вопрос: не станут ли из-за этого расти, как оглашенные, цены на овощи?

- Такой вариант возможен, - говорит доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод. - В сельском хозяйстве есть большие подотрасли, где без ручного труда невозможно. Это касается и овощей, и ягод, и фруктов. Как минимум, дефицит рабочей силы повысит себестоимость продукции. Но вырастут ли цены - вопрос. Потому что есть категории товаров, и фрукты в том числе, которые не входят в продукты первой необходимости, так скажем. То есть, если они станут дороже, их просто никто не будет покупать. Цены будут удерживать. Но продажи ниже себестоимости ударят по самим сельхозпроизводителям. Может быть и такой эффект.

- Фермер, герой нашей статьи, говорит, что местные жители не готовы работать на полях, поэтому он привозит мигрантов. Не лукавит?

- Полевой труд действительно очень тяжелый - весь день под солнцем в полусогнутом состоянии. Есть народы, которые веками на таком труде специализируются - те же узбеки, корейцы, китайцы. Мы к такому не приспособлены. Да, сейчас случился кризис, многие потеряли работу или как минимум потеряли в доходах. Но работать в поле пойду немногие. Кто-то, возможно, пока еще не совсем прочувствовал, что соглашаться придется на любую работу. Можем ли мы в этом сегменте заменить иностранных рабочих своими ресурсами? Возможно. Но для этого нужно, чтобы возникла привычка к труду в таких условиях.

КСТАТИ

В московском регионе работают несколько десятков крупных арендаторов сельхозземель - предпринимателей из Средней Азии, этнических киргизов, узбеков и таджиков. На своих полях приезжие «фермеры» чаще всего растят овощи и кукурузу. И обычно на 100% используют только труд соотечественников. Насколько известно, весной им пришлось рекрутировать земляков даже из соседних областей. На то, чтобы переделать патент (он дает право на работу в пределах только одной области), пошли далеко не все. Кому нужны лишние затраты - бумажка стоит 5 тысяч рублей в месяц. Получается, многие рабочие пашут (в прямом и фигуральном смысле) на полях нелегально.

Многие эксперты по миграции предлагают временно отменить привязку патента к региону и профессии. Иначе серый рынок труда будет только расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оказалось, Россия может обойтись без гастарбайтеров

Знаменитый питомник, созданный бывшим экономическим обозревателем "КП" Ириной Савватеевой, вообще не берет на работу мигрантов. И успешно работает 15 лет. Дмитрий Стешин выяснил - как [фото]

Миллион гастарбайтеров собираются уехать из России навсегда. Поможет ли это в борьбе с безработицей

Дмитрий Медведев предложил ужесточить правила въезда трудовых мигрантов в страну (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ