2018-02-21T14:41:12+03:00
11

Бензин должен был дешеветь! А его заморозили...

ПолитЧУтье с Сергеем ЧУГАЕВЫМ

Власть и бензиновые короли России всем показали: можем выступить одним фронтом, если надо и хотим. Едва среди самой социально активной части россиян - владельцев транспортных средств - стал нарастать протест по поводу резкого роста цен на бензин, как пять ведущих производителей жидкого топлива - ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Роснефть», «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз» - по предложению правительства объявили о замораживании цен на это топливо до января следующего года.

Напряжение в массах как рукой сняло. И поскольку, если судить по последним выступлениям ведущих российских политиков, главной целью у нас теперь поставлено обеспечение стабильности в обществе, то следует признать, что одно из препятствий к ее достижению устранено.

Правда, некоторые эксперты-скептики полагают, что никакой конкретной пользы от этой заморозки для автолюбителей и селян нет. Поскольку, считают эксперты, рост цен на горючее был традиционным, сезонным, связанным с уборочной страдой и разъездами граждан по дачам. Сейчас пик пройден, и ожидалось даже... постепенное снижение цен без всякой заморозки.

Но зато какая эффектная получилась пиар-акция, как, очевидно, вырос рейтинг правительства, его авторитет среди простых людей!

Между тем, как полагают те же скептические эксперты, нефтяники в этой акции внакладе отнюдь не останутся. Заморозив розничные цены на бензин, они, скорее всего, поднимут цены оптовые. Что реально может вытеснить с рынка многочисленных частных владельцев автозаправок. Их, понятно, «съедят» нефтяные гиганты.

В итоге - все довольны. Но возникает вопрос: что будет с ценами на бензин после 1 января? Особенно ближе к весне, когда опять начнется сезонный рост потребления горючего. Опять будут замораживать? Поневоле вспоминается опыт бывшего премьер-министра соседней Украины Юлии Тимошенко, которая также во имя достижения стабильности в своей стране пыталась зафиксировать бензиновые цены. Закончилось, как помним, все это для Тимошенко печально.

А у нас в России между тем, как признает само правительство, идет снижение темпов роста добычи нефти. Еще недавно мы увеличивали ее производство ежегодно почти на 10%, а теперь - лишь на 2,5%. И это уже начинает всерьез тревожить нашего президента. Потому что для России нефть и газ - это не только большие деньги, а еще и большая политика. Но если правительство будет продолжать попытки исправить ситуацию с помощью лишь пиар-акций, то результат может оказаться сходен с тем, что получила Тимошенко.

11

Слушайте также