2018-04-02T12:34:45+03:00

Нефтяное пятно в «дачном деле»

Известный своими скандальными разоблачениями нечистых на руку госчиновников депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн продолжает обнародовать все новые подробности беззастенчивой приватизации госдач «Сосновка-1» и «Сосновка-3». Даже присутствуя в качестве зрителя на конкурсе «Новая волна» в Юрмале, депутат не забывает о работе. В интервью крупнейшей в Латвии русскоязычной газете «Час» Александр Хинштейн заявил буквально следующее: «Касьянов оплачивал свою дачу деньгами Альфа-банка».

Ссылаясь на свои источники, депутат заявил, что «проплаты» (при приватизации госдач. - Прим. автора.) производились деньгами одного из крупнейших в России банков - Альфа-банка. Кроме того, Александр Хинштейн в очередной раз подтвердил, что схема увода госдач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» была придумана юристами опять-таки Альфа-банка, глава которого Михаил Фридман, миллиардер, по оценке журнала «Форбс», - друг Касьянова. Затем эта схема была реализована с помощью высокого чиновника. И в итоге Михаил Касьянов за бесценок получил землю, которая по рыночной стоимости оценивается в десятки миллионов долларов. Теперь встает вопрос: за какие заслуги?

Отвечая на вопросы издания о том, что могло стать причиной такой щедрости Альфа-банка, Александр Хинштейн предположил, что Касьянов получил эту землю за свои заслуги перед структурами, связанными с нефтяным бизнесом, еще в бытность премьером, а сейчас только легализовал собственность. «Я бы назвал это отложенной взяткой, - сказал депутат Госдумы. - Конечно, доказать это сложно, потому что цепочка сделок обычно уводит в оффшоры, но при желании там можно много чего накопать».

На самом деле, по словам Хинштейна, у Касьянова три дачи. Одна в Сосновке, с которой журналист начал свои публикации. Она, по подсчетам Хинштейна, может стоить 100 миллионов долларов - это 11,5 гектара земли. Две другие находятся в Одинцовском районе, по соседству с дачей президента. У одной земли 88 соток, она может стоит около 2 - 3 миллионов. «И тут, надо отдать Касьянову должное, он заплатил за нее практически полную стоимость. По ней вопрос только один: откуда у него эти миллионы?» - говорит журналист.

Другое дело дача в деревне Усово. Это 17 гектаров земли в престижнейшем месте, которые Хинштейн оценил в 25 миллионов долларов: «По моим подсчетам, она куплена Касьяновым в полторы тысячи раз (!) дешевле того, что она может стоить. То есть земля под Москвой, практически рядом с дачей президента, приобретена по цене земли в Калужской области». Надо ли говорить о том, что именно такие сделки и называются во всем мире коррупцией, а еще - сговором?

Как замечает депутат Госдумы Александр Хинштейн, заслуги Михаила Касьянова «перед структурами, связанными с нефтяным бизнесом», не остались неоплаченными, и «Сосновка-1» - наглядное тому доказательство.

Слушайте также