Премия Рунета-2020
Омск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 3:02

Как уберечь детей от несчастных случаев с трагическим исходом

Врач-педиатр напомнила омским родителям правила безопасности
Источник:kp.ru
Фото: министерство здравоохранения Омской области

Фото: министерство здравоохранения Омской области

В период летнего отдыха у детей и подростков появляется много свободного времени. Резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям и даже детской смертности от внешних причин. Врач-педиатр участковый Марьяновской ЦРБ Елена Семкина рассказала, как снизить риски травмы для детей в период летних каникул.

– Для предупреждения несчастных случаев необходимо помнить о причинах, приводящих к ним, а также действиях, обеспечивающих их предотвращение. Ожоги – к сожалению, очень распространенная травма у детей. Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пишу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок, а также держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды, - рассказала педиатр.

Причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость, в том числе еда, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Лучше со стола, на котором стоит горячая пища, убрать длинные скатерти – ребенок может дернуть за их край и опрокинуть пищу на себя.

- Кататравму (падение с высоты) в 20% случаев получают дети до 5 лет. Это нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти. Не разрешайте детям лазить в опасных местах: на лестничных пролетах, крышах, гаражах и стройках, - говорит врач. - Устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните – противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности.

Окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям, не ставьте около открытого окна стульев и табуреток – с них ребенок сможет забраться на подоконник.

В 50% случаев дети 10-13 лет страдают из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды.

Надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой. Учите детей плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. Обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.). Учите детей правильно выбирать водоем для плавания – только там где есть разрешающий знак. Помните – практически все утопления детей происходят летом.

25 % всех случаев асфиксий (удушье) бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками. Маленьким детям нельзя давать еду с косточками или семечками. Во время еды нельзя отвлекать ребенка – смешить. играть с ним и так далее.

Нужно следить за ребенком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.

- Дорожно-транспортный травматизм дает около 25% всех смертельных случаев. Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях. Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге – с ними всегда должны быть взрослые. Нельзя играть возле дороги, особенно с мячом, а на одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки, - добавила врач.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru