+10°

Актриса Ясмина Омерович: «На карантине я много удивляюсь»

1 июня в 21.00 на ТНТ состоялась телевизионная премьера драматической комедии Андрея Джунковского «БИХЭППИ» в Александром Палем, Шамилем Хаматовым, Мариной Васильевой и др.

Одну из ролей в сериале сыграла актриса Ясмина Омерович, которой достался самый актуальный образ – активистки, во всем сомневающейся девушки. Мы поговорили с Ясминой о сериале и о том, как она проводит время в самоизоляции.

- Прошел уже год после премьеры «БИХЭППИ» на видеоплатформе, но сериал все равно остается актуальным, до сих пор соприкасается с действительностью. Как вы думаете, почему? Можете ли вы назвать сериал универсальной историей?

- Наверное, это универсальная история, да. Мы же часто не ценим, что у нас есть, нам всегда кажется, что важное это то, что далеко, к чему мы идём, а секунды, из которых состоит путь, мы отметаем, не относимся к ним с достойным вниманием, но путь ведь состоит из этих мгновений. Все герои чего-то хотят, на каком-то пути, недовольны тем, что имеют.

- Что в сериале зацепило лично вас? Чья история вам наиболее близка и почему?

- История героя Шамиля Хаматова. Можно было бы докрутить его линию, прямо по жести, и замутить такой психоделический триллер, но это было бы уже другое кино.

- Расскажите про ваше отношение к своей героине. Как вам кажется, почему в ее характере ближе к концу сериала происходят такие резкие перемены?

- Она такая современная активистка. Сама пока не понимает, чего хочет, мечется и пробует всё. Моя героиня - это, наверное те качества, которые где- то глубоко внутри меня, но волю я им не даю. Может, из-за страхов, может, из-за лени…А может, и даю, но не признаюсь. Что происходит? Просветление.

- Как устроены съемки у режиссера Андрея Джунковского? Больше системной работы и читок или больше импровизации, доверия к актерам?

- И системная работа, и читки, и импровизация, и доверие к актёрам. Всё круто. Андрей и команда - это очень неравнодушные люди к своей работе. Сценаристы всегда на площадке, можно обсуждать, дополнять, убирать текст для бОльшей правдоподобности и удобства. Илья Овсенев, оператор, тоже очень крутой. Все очень вовлечены и неравнодушны, а это так приятно! Волей-неволей подключаешься к этому и с трепетом относишься, лишь бы не испортить. Всегда интересно участвовать в процессе, а не исполнять чьи-то желания за деньги, не получая ничего, кроме этого.

- Смотрите ли вы современные российские сериалы – не ради работы, а для себя? Расскажите, какие наши сериалы вас больше всего зацепили за прошедший год и почему.

- Не ради работы не смотрела.

- Театры понесли огромные потери из-за карантина. А чем вы занимались в месяцы самоизоляции, когда были остановлены спектакли и съемки?

- Абсолютно всем, кроме готовки, уборки,спорта, йоги, бесконечных просмотров фильмов, читки немереного количества книг, сбора пазлов.

От зум-тусовок я практически сразу отказалась, эта имитация веселья для меня не работает, очень завидую тем, кто кайфует от этого.

Я много удивляюсь. Вот, наверное, основное, чем я занимаюсь на карантине.

- Кинотеатры закрыты, новых релизов нет. Расскажите, какие фильмы вы смотрели в отсутствии новинок? Может быть, пересмотрели чью-то фильмографию?

- Немного дока, немного Голливуда, немного советского кино, мультфильмы, клипы, лекции, семинары, прямые эфиры, которые, кстати, для меня многих знакомых и коллег открыли с новой стороны. Я приятно удивлена. Кому- то, конечно, лучше этим никогда не заниматься, но пока не попробуешь - не узнаешь.

- Есть ли у вас совет, как оставаться на плаву в неизвестности, когда не знаешь, скоро ли вернешься к привычной жизни?

- Нет совета. Если что-то можешь сделать - сделай, если нет, то пойми , насколько это правда так , и , если действительно ничего сделать нельзя, ничего не делай и занимайся самобичеванием или вини окружающих. Я шучу. Всегда можно что- то сделать. Делай. Делай. Делай.

«БИХЭППИ» - с понедельника по четверг в 21.00 на ТНТ!

На правах рекламы