2019-07-18T15:56:37+03:00

Омский регоператор вместе с общественниками проверил жалобы омичей сельских районах

Вместе с командой ОНФ на проверку реализации федеральной реформы по обращению с отходами в сельских районах Омской области выехали специалисты компании регионального оператора.
Изменить размер текста:

Рабочий поселок Таврическое расположен примерно в 50 километрах от Омска, именно сюда отправилась команда «Молодежки ОНФ» вместе с региональным оператором. На горячую линию ОНФ позвонила местная жительница, которая рассказала, что контейнер для сбора отходов установлен далеко от дома.

Ольга не оплачивает квитанции за новую коммунальную услугу. Дома трое детей, двое малолетние и оставлятьих одних мать не хочет, поэтому на «мусорку» не ходит.

Размер начисления на семью из пяти человек составляет около шестисот рублей, а если точно: 116,21 руб.x5 = 581 руб. На вопрос как семья избавляется от мусора, неожиданно выясняется, что в поселке работает «черный возчик».

«У знакомого мужа ЗИЛ есть. За 700 рублей он вывез наш мусор, который дворе копили, это было месяца полтора назад. Не знаю куда он его дел, может в лес, может на свалку (закрытый полигон). Мне все равно, главное увез со двора».

Доводы о том, что 580 рублей – это дешевле, чем 700, до сих пор Ольге не приходили в голову. Не задумывается женщина и о том, что пока она игнорирует официальные квитанции у нее копится долг, который в конце концов придется оплатить. Женщина хочет, чтобы контейнер стоял у ее ворот, тогда она будет платить. Ольга уверена, что соседи с радостью поддержат ее предложение, однако она сильно ошибается! Однако, это не так. Ее сосед, Мухтар Абулгазинов отвергает предложение соседки.

«Мне зачем мусор«под носом»? Никаких контейнеров у дома, я против!» - говорит мужчина.

После разговора с женщиной, общественники, представители компании регоператора и заместитель главы сельской администрации с секундомером дошли до одной из контейнерных площадок, расположенных неподалеку. Шли специально не спеша - в одну сторону путь занял 5 минут, а не 15, как думала Ольге.

Очевидно, что целесообразнее и дешевле, семье будет воспользоваться законной возможностью избавления от мусора. Ведь пока семья платит «левому» возчику копится долг за коммуналку, кроме того, привлечение к вывозу нелегальных возчиков мусора является нарушением экологического законодательства.

Во время рейда «Молодежка ОНФ» выявила также ряд других проблемных вопросов, касающихся реализации мусорной реформы. По всем в ближайшее время общественники подготовят обращения к ответственным сторонам для их устранения.

Добавим также, что представители компании регионального оператора не в первый раз(гиперссылка http://magnit-tko.ru/news/regionalnyy_operator_i_komanda_molodejki_onf_prove-94/) участвуют в проверках, проводимых Общероссийским народным фронтом. Контроль со стороны общественников помогает выявлять проблемные места и оперативно реагировать на них региональному оператору.

Стоит отметить также, что в настоящее время полностью стабилизировалась ситуация с вывозом отходов в городе Омске. Это демонстрирует мониторинг обращений от населения – они единичные, это подтверждают надзорные органы, общественники, эксперты и представители органов власти. Сейчас компания ставит перед собой задачу –обеспечить максимальный охват услугой по обращению с отходами на всей территориивсей Омской области, сделать ее доступной для всех сел и деревень.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных