2019-05-27T15:00:49+03:00

Как при продаже квартиры поверить действующая ли доверенность?

На этот вопрос отвечает помощник нотариуса, к.ю.н. Соколова Н.А.
Изменить размер текста:

Планирую приобрести квартиру. От имени продавца выступает представитель по доверенности. Как проверить, что она действующая?

На вопрос отвечает помощник нотариуса, к.ю.н. Соколова Н.А.:

Продажа недвижимости по нотариально удостоверенным доверенностям довольно распространенная ситуация. Этот документ позволяет передать другому лицу полномочия по совершению определенных действий в отсутствие доверителя. Современное законодательство устанавливает правила, которые позволяют проверить, действительно ли выдавалась доверенность и не отменена ли она. В настоящее время в сети Интернет Федеральная нотариальная палата (ФНП) обеспечивает ежедневный и круглосуточный свободный доступ к сведениям о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

В случае отмены доверенности нотариус в день удостоверения соответствующего распоряжения незамедлительно вносит эти данные в единую информационную систему нотариата. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что, если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий. Информация о дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр также находится в открытом доступе.

Для получения всех указанных данных необходимо зайти на сайт ФНП (https://notariat.ru/ru-ru/) и в разделе «Публичные реестры» выбрать вкладку «Сервис проверки доверенностей».

Особое внимание следует уделить и сроку, на который доверенность выдана. Он может быть обозначен как период, в течение которого доверенность действительна, так и ограничен конкретной датой. Действие доверенности может прекращаться не только вследствие истечения ее срока, но и в связи со смертью гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если сделка удостоверяется нотариально, то проверка доверенности на предмет ее действительности, а также иных юридически значимых аспектов осуществляется нотариусом в силу его обязанности обеспечить законность договора. При этом нотариус имеет возможность не только получить данные о доверенности, содержащиеся в открытом доступе, но и через единую информационную систему нотариата проверить ее более детально: нотариусу доступна информация о том, кто действительно выдавал доверенность, какие полномочия передавались, соответствует ли представленная доверенность скан-образу, который удостоверивший доверенность нотариус разместил в реестре нотариальных действий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: