2019-04-19T12:30:28+03:00

Участие в грядущих думских выборах невозможно без укрупнения политических сил

В Омске состоялись экспертные слушания по сближению левых и демократов.
Изменить размер текста:

Вчера вечером прошли экспертные слушания регионального отделения партии «Справедливая Россия», посвященные перспективам объединения социально ориентированных политических сил в России и Омской области. В конце марта справедливороссы давали пресс-конференцию, на которой рассказали прессе о своих социальных законопроектах 2017-2019 годов, отклоненных представителями думского большинства в парламенте. Такое положение дел справедливороссов не устраивало, и они решили инициировать начало диалога левых сил об объединении, чтобы преодолеть раздробленность политического поля и, в перспективе, выступая на выборах единой коалицией, создать в Государственной думе и иных парламентах страны крупный социал-демократический блок, способный конкурировать с нынешним большинством «Единой России», отбирая у нее монополию на принятие политических решений. По мнению эсеров, только так можно гарантировать продвижение социальных инициатив и принятие важных и нужных народу законопроектов, кроме того, избежать множества законотворческих ошибок, которые в последнее время совершает власть.

На слушания были приглашены представители научного сообщества, профессиональные политтехнологи и представители непарламентских социалистических и демократических партий региона. Обсуждались тенденции социал-демократического движения в России, и речь шла не об объединении или слиянии всех малых партий со справедливороссами, а скорее о готовности консолидировано выступать по наиболее острым вопросам, реализовать проекты и вместе разрабатывать законотворческие инициативы.

Как и ожидалось, мнения на слушаниях прозвучали разные: не всем маленьким, но гордым партиям понравилась идея какого-либо сотрудничества с бывалой системной оппозицией в лице эсеров. На чаше весов интересы простых граждан для них пока не перевесили льстящее осознание собственной независимости, правда, совсем непрактичной, учитывая тот факт, что абсолютное большинство этих партий в выборах не участвует и в одиночку на какие-либо политические процессы не влияет.

Многие эксперты отметили, тот факт, что в России большинство граждан действительно склоняется к социал-демократии, разделяя идеи прогресса, общественной справедливости и социальной поддержки. Так что справедливороссы явно метят «в яблочко», предлагая ценности умеренного социализма в качестве основы для объединения в политический блок. Представители науки обратили внимание на то, что за тенденцией к укрупнению политических игроков в ближайшем будущем кроется реальная возможность изменить соотношение сил в парламентах страны. В частности, омский политтехнолог Ярослав Лесовский отметил следующее:

– Думаю ни у кого нет сомнений, что следующая избирательная кампания в Думу в 2021 году невозможна без укрупнения политических массивов… Договоренности между партиями на федеральном, региональном и местном уровнях, причем не узкокулуарные, еще 10 лет назад – это нормальная история. Сейчас с учетом того, что приходит время обновления политических элит и пересмотр партийного и межпартийного этикета, мы снова видим, что договороспособность политических элит возрастает и, на мой взгляд, это очень правильный цивилизованный тренд.

Подобное мнение высказал и декан факультета гуманитарного образования Омского технического университета Михаил Машкарин. Он считает, что без решительных совместных действий малые партий, соотношение политических сил, представленных в законодательных органах власти после очередных выборов останется прежним. Изучив список отклоненных социальных законопроектов эсеров, эксперт заключил, что это хорошая основа, для методичной постоянной работы, которую стоит начинать внутри региона. При этом по мнению Машкарина необходимо четко доносить до федеральной власти, то что общество недовольно уровнем коррупции, налоговой политикой страны и прочими проблемами, которые сильно отражаются на социальной сфере жизни граждан их комфорте и благосостоянии.

Социолог Олег Рой из Омского государственного университета также рекомендовал социал-демократом развивать местную и региональную активность, создавая силу, которая могла бы воздействовать на федеральную власть снизу. Так же он советовал обратить внимание на проблемы предпринимательского сообщества, и привлекать в свое движение представителей бизнеса, чтобы изыскать ресурсы под социальные проекты. А председатель регионального отделения «Аграрной партии России» в Омской области Иван Бригерт напомнил, что в представительстве интересов сейчас нуждаются также жители села и аграрии.

– Слушания были очень показательными: мы лучше познакомились с представителями левоцентристских партий, поняли, чем они живут в регионе, какие цели и интересы преследуют и на что рассчитывают. Позиции некоторых из них нам более близки, у других нам показались интересными местные проекты. Думаю, это только начало, и встреча эта будет не последней, – комментирует прошедшие слушания их организатор, лидер омских справедливороссов Владимир Гуселетов.

Кирилл Рудаков

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных