2019-04-03T14:18:12+03:00

Губернатор Бурков в рамках общественного контроля требует привести улицы Омска в порядок

Общественники, следящие за качеством ремонта, будут докладывать напрямую главе региона
Глава региона считает, что подрядчик обязан за свой счет переделать дорогу.Глава региона считает, что подрядчик обязан за свой счет переделать дорогу.Фото: Пресс-служба администрации Омской области
Изменить размер текста:

Губернатор Александр Бурков встретился со штабом общественного проекта «Омские качественные дороги». Во время разговора стороны признали: практика приема качества ремонта омских магистралей показала свою жизнеспособность. Глава региона уверен, что этот опыт нужно продолжать. Он обсудил уже план предстоящих работ. В Омской области грядет очередная волна глобального ремонта дорог, поэтому помощь общественников властям просто необходима.

- В этом году дорожный фонд сформирован в размере 9,2 млрд. рублей - это беспрецедентно большие деньги, впервые в регионе такой бюджет дорожного фонда. Важно, чтобы деньги были использованы эффективно и качественно - я не побоюсь этого слова, именно качественно, - подчеркнул Бурков. - Поэтому здесь, конечно же, нам необходимо контролировать работу. Мы же знаем, как на практике получается порой: чиновник как-то распределил средства, подрядчик их как-то освоил, а в результате наступает весна, и мы видим, что дорогу заново нужно и ремонтировать, и восстанавливать. Вот чтобы этого не было, нам важна роль общественности.

Собственно так и случилось с улицей Тюменской. С наступлением весны "общественный дорожный контроль" начал проверять ранее отремонтированные дороги. Через 2 года после проведенных работ магистраль потрескалась и начала проваливаться. Губернатор выехал на место вместе с общественниками. Александр Бурков уверен, что подрядчик обязан по гарантии устранить выявленные нарушения. Претензионная работа с дорожниками уже ведется.

- На улице Тюменская выявлен факт некачественного ремонта, - признал губернатор. - По инициативе общественников идет судебный спор. Подрядчику предписана вся сумма к возврату или восстановление дорожного покрытия в рамках контракта. Общественность сама указывает дорожникам, надзорным органам, чиновникам, где и какие нарушения есть, устанавливает куда потрачены народные деньги. Почти пятая часть их замечаний устранена беспрекословно. С остальными продолжается работа, судебные споры. Главное, чтобы дефекты были выявлены своевременно, пока не истек срок гарантий по контракту.

Эффект от работы народного контроля можно оценить по следующим данным: всего выявлены 77 улиц, которые после ремонта требуют устранения недочетов. К сожалению, добровольно сделать это согласились лишь 17 подрядчиков. С остальными власти ведут претензионную работу. Губернатор договорился продолжить сотрудничество со штабом общественного проекта «Омские качественные дороги» и в 2019 году. Теперь они будут докладывать о выявленных нарушениях напрямую главе региона, минуя все остальные инстанции. Александр Бурков будет первым узнавать о случаях некачественного ремонта дорог в Омской области.

- Практика показывает, что именно общественные представители, такие как вы люди, которые не за деньги, а именно на совесть контролируют результаты дорожных ремонтно-строительных работ. Спасибо за понимание, поддержку, за то, что вы болеете за судьбу региона и всей дорожной отрасли в целом. Поэтому давайте - ваше видение, ваши мысли и предложения, - попросил губернатор общественников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных