В мире

США ожидает, что Иран продолжит соблюдать СВПД

В Вашингтоне считают, что Тегерану выгоднее следовать условиям ядерной сделки, чем отказаться от нее
США ожидает, что Иран продолжит соблюдать СВПД

США ожидает, что Иран продолжит соблюдать СВПД

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вашингтон рассчитывают, что Тегеран продолжит соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе несмотря на то, что Соединённые Штаты вышли из договора в одностороннем порядке. Соответствующие заявление сделал спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

По словам спецпредставителя США, ядерная сделка «устанавливала очень низкую планку» требований к Тегерану, поэтому «для Ирана более выгодно остаться в сделке, нежели выйти из нее». Однако он заметил, что «это может измениться».

«Мы ожидает, что Иран будет соблюдать» - подчеркнул Хук.

Напомним, что в мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона в одностороннем порядке из так называемой ядерной сделки, заключенной между Ираном и Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией. Министр иностранных дел России тогда выразил надежду, что остальные участники соглашения с Тегераном оперативно выработали шаги по сохранению СВПД, который дипломат назвал «важнейшим документом для региональной стабильности и для поддержания режима нераспространения оружия массового уничтожения».