2018-11-09T15:12:05+03:00

В Омской области изменятся требования к строительству индивидуальных жилых домов и садовых домиков

В Омской области изменятся требования к строительству индивидуальных жилых домов и садовых домиков
Изменить размер текста:

3 августа 2018 года был принят федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный упорядочить строительство индивидуальных жилых домов.

До этого момента граждане, планирующие строительство или реконструкцию дома на земельном участке, предназначенном для этих целей, должны были обратиться в местную администрацию для получения разрешения на строительство. Теперь с учетом внесения поправок в Градостроительный кодекс необходимо сообщить о строительстве в местную администрацию. В уведомлении будут указаны ФИО и адрес заявителя, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

Стоит отметить, что для садовых домиков и для домов ИЖС установлены предельные размеры. Возводимое строение должно быть не выше 20 метров и иметь не больше трех этажей. При этом индивидуальным жилым домом считается только отдельно стоящее здание, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Уведомление можно направить любым удобным способом:

- заказным письмом

- обратившись лично

- через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или портал госуслуг (gosuslugi.ru).

После этого гражданин должен дождаться ответного уведомления о соответствии параметров объекта установленным параметрам. Такое уведомление дает право застройщику осуществлять строительство в течение 10 лет. Данное право сохраняется и при переходе прав на земельный участок и объект строительства или реконструкции. При этом направление уведомления о планируемом строительстве от нового собственника не требуется. Местные власти вправе отказать, если дом не соответствует прописанным в законе параметрам, у собственника есть проблемы с документами на земельный участок, на котором планируется возвести строение и т.д.

В течение месяца после окончания строительства гражданин должен вновь подать уведомление в местную администрацию, к которому необходимо приложить технический план дома. После этого в срок не позднее семи рабочих дней должно прийти ответное уведомление о соответствии возведенного строения требованиям законодательства.

После выдачи гражданину уведомления представители местной администрации сами направляют все документы в Росреестр для регистрации собственности. Такое нововведение избавит граждан от обращения в Росреестр с целью государственного кадастрового учета и регистрации права на построенный дом. Закон также не запрещает гражданину самому обратиться в Росреестр с целью регистрации дома, но технический план к такому заявлению должен быть предоставлен именно органом власти в порядке межведомственного взаимодействия.

Если для строительства на земельном участке в населенном пункте новые правила действуют с 4 августа 2018 года, то строить на садовых и дачных земельных участках можно без согласования с местной администрацией до 1 марта 2019 года.

Стоит отметить, что новые требования касаются только жилых домов и садовых домиков. Поэтому граждане могут по-прежнему строить баню, беседку или сарай, не уведомляя об этом местные власти.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: