2018-10-15T12:28:53+03:00

Сервисы ЕИС нотариата

В современном мире информатизация проникает во все сферы жизни общества и нотариальное сообщество не исключение
Изменить размер текста:

В ходе реформы российского нотариата для целей защиты прав и законных интересов граждан Федеральной нотариальной палатой была создана Единая информационная система нотариата (ЕИС нотариата). Эта система предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки и предоставления информации. Кроме внутреннего использования нотариальным сообществом эта система позволяет любому желающему получить сведения о залогах движимого имущества, удостоверенных доверенностях, открытых наследственных делах и розыске наследников. Что же представляют собой эти электронные сервисы.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Кроме использования этого ресурса нотариусами у него есть еще одна задача – предоставление данных о залогах движимого имущества любому желающему. Сайт доступен для использования в любое время дня и ночи, а информация на него вносится нотариусами сразу же после получения соответствующего уведомления от залогодателя или залогодержателя. Предположим вы решили приобрести автомобиль. Кроме проверки технической составляющей необходимо проверить и его юридическую чистоту. Введя данные идентификационного номера транспортного средства (VIN), можно проверить упоминается ли данный автомобиль в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества. В случае положительного результата есть возможность получить более подробную информацию на приеме у нотариуса.

Проверка доверенностей по реквизитам. Этот ресурс ЕИС нотариата позволяет проверять факт удостоверения и отмены доверенностей. Каждый нотариус после удостоверения доверенности или распоряжения об отмене доверенности вносит соответствующую информацию в ЕИС нотариата. По основным реквизитам доверенности каждый желающий может проверить удостоверялась ли интересующая его доверенность, не отменялась ли она. Для проверки доверенности необходимы следующие данные: реестровый номер, дата удостоверения и данные о лице, удостоверившем доверенность.

Еще один сервис - розыск наследников. Путем ввода фамилии, имени и отечества умершего можно проверить факт открытия наследственного дела. Указанные ресурс содержит информацию о наследственных делах, открытых после 1 июля 2014 года. Для того, чтобы подать заявление в наследственное дело в срок и надлежащему нотариусу рекомендуется использовать этот сервис в качестве первичного ресурса для поиска наследственного дела.

Система ЕИС нотариата постоянно развивается и в будущем будет расширяться новыми общедоступными сервисами и публичными реестрами для их использования в целях защиты прав и законных интересов участниками различных правоотношений.

Помощник нотариуса Михаил Зубко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: