2018-10-11T11:37:03+03:00

«Народных героев» наградили

В Омске чествовали победителей премии.
Изменить размер текста:

В Концертном зале Омской Филармонии 10 октября состоялась церемония награждения победителей премии «Народный герой». Экспертный совет Премии выбрал по пять претендентов в десяти номинациях из 338 заявок, поданных на участие. После этого был дан старт общенародному голосованию. В этом году за финалистов Премии было отдано 112 000 голосов. Это своего рода рекорд, ведь, например в прошлом году было на 30 000 меньше. В итоге победителями в своих номинациях стали:

Номинация «Инициатива»

Вероника Апарина - организатор и незаменимый помощник «Кладовой добра» - пункта приёма и передачи предметов первой необходимости нуждающимся. Под руководством Вероники Апариной за короткий срок «Кладовая добра» объединила многих омичей, готовых откликнуться на чужую беду, приняла более 300 нуждающихся семей.

Номинация «Продвижение»

Александр Кузюков - первый российский чемпион мира в фехтовании на колясках, а также неоднократный чемпион Европы и России. Председатель общественного совета всероссийского проекта «Единая страна - доступная среда». Активно сотрудничает с различными структурами власти по вопросам людей с ограниченными возможностями здоровья. Сам Александр, в течение многих лет представляет и отстаивает наш город на спортивной арене по параолимпийскому фехтованию и имеет почётное спортивное звание «Заслуженный Мастер Спорта России». Но главной деятельностью считает общественную, так как именно эта работа меняет наш город и создаёт комфортные условия для всех без исключения омичей.

Номинация «Спорт»

Оксана Березовская - член сборной России по пулевой стрельбе. В копилке ее наград 23 медали, из них 12 золотых, 3 серебряных, 8 бронзовых за победу во всероссийских соревнованиях и Кубке Мира. Совмещает спорт с тренерской деятельностью и работой в банке.

Номинация «Талант»

Светлана Баженова - молодой режиссёр, одна из создателей нового театра и творческой лаборатории – Центра Современной Драматургии. На создание ЦСД-Омск Светлану вдохновил её учитель, известный драматург Николай Коляда. Театр стал популярным местом для любителей современной драматургии.

Номинация «Интеллект»

Дмитрий Петин - историк-архивист, краевед. Среди работ Дмитрия есть две уникальные работы об истории революции и Гражданской войны, не имеющие аналогов в российской исторической науке. Его труды получили положительный отклик, на их основе сняты документальные фильмы. Автор более 70 исследовательских работ.

Номинация «Профессионализм»

Алла Степанова - логопед-дефектолог. Первый в Омске нейрологопед, помогающий детям с трудностями в принятии пищи: обучает детей жевать, глотать, правильно дышать. Ведет работу с пациентами с самыми сложными случаями, в том числе с недоношенными детьми, детьми с двигательными нарушениями, генетическими заболеваниями, аутизмом. Алла Владимировна открыла центр для детей и взрослых «Шаги развития».

Номинация «Инновация»

Игорь Диннер - создатель проекта, направленного на решение актуальной проблемы для каждого юного омича, – выбор будущей профессии. «Weekend профессий» - мероприятие, которое собирает вместе успешных представителей разных специальностей для открытого разговора с подростками и их родителями. Два раза в месяц около 500 школьников города и области принимают участие в данном проекте.

Номинация «Юность»

Это номинация, которая вручается героям, которые еще не достигли 18 лет.

Алексей Бункевич - ученик Ингалинской средней школы Большереченского района. Победитель множества конкурсов разного уровня, лидер волонтерского движения, музыкант, активист, в прошлом году стал «Учеником года», а этой весной – победителем Всероссийской научной конференции им. Лобачевского. Алексей разработал программу развития своего села, которую согласовал с главой поселения Степаном Дорошенко и руководителями местных организаций.

Номинация «Благотворительность»

Мария Андреева. Ежегодно Мария вместе с мужем Денисом поздравляют с Новым годом более 60 детей с особенностями развития, а также жителей хосписа. Супруги расширяют четырёхстенное пространство своих подопечных, которых, кроме близких и врачей, редко кто посещает. Для матерей, часто одиноких в своем горе, Мария и Денис стали тем самым лучом света, дающим тепло, нежность и веру в то, что есть немало добрых людей, способных протянуть руку помощи.

Номинация «Самотверженность»

Александр Ергин – парень, который спас девочек 5 и 6 лет, поскользнувшихся на парапете ограждения и упавших в ледяной Иртыш. Отец девочек пытался их вытащить, но стал тонуть вместе с детьми. Тогда шестнадцатилетний Александр Ергин прыгнул в воду и вытянул всех троих из реки.

Специальный приз «Администрации города Омска»

Максим Фомичев. Ему удалось объединить десять жильцов дома №21 на улице Лукашевича для восстановления местного сквера. Активисты откопали пешеходные дорожки, побелили бордюры, восстановили клумбы и борются с неупорядоченной парковкой автомобилей.

Специальный приз «Губернатора Омской области»

Михаил Буделев - Ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в боях за города Торопец, Старая Торопа, Андриаполь. Имеет награды: орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени. В послевоенное время прошел большой трудовой путь от работника клуба до директора совхоза «Память Чапаева». В настоящее время является председателем Совета ветеранов, старостой села Розовка.

Специальный приз газеты «Ва-Банкъ»

Наталья Карпетченко - В 2017-ом году Наталья Сергеевна организовала фонд «Обнимая небо», который оказывает помощь детям и взрослым с неизлечимыми заболеваниями. Паллиативная помощь не может спасти человеку жизнь, но она позволяет облегчить его страдания, помочь справиться с неизбежным ему и его семье, с чем успешно справляется команда волонтёров при фонде.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: