2018-09-06T13:56:14+03:00

Как правильно оформить документы для выезда ребенка за границу

Нотариусы Нотариальной палаты Омской области отвечают на вопросы омичей
Изменить размер текста:

Мои родители живут в Казахстане, мы часто ездим к ним в гости. Правда ли, что когда ребенку исполнится 14 лет, я смогу написать доверенность, и он будет один ездить через границу? Надо ли такую бумагу от обоих родителей (мы в разводе с отцом ребенка)? Сколько будет стоить такая доверенность? Можно ли её оформить 1 раз, чтобы она действовала до 18 лет?

В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда несовершеннолетнего гражданина совместно с одним из родителей согласие от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о его несогласии на выезд, оформленного в соответствии с предусмотренными законом требованиями. Если же несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства или государств, которое или которые он намерен посетить.

Вы, как законный представитель, можете дать своё согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, а именно в Республику Казахстан, с сопровождающим его лицом или же самостоятельно, без сопровождения. Срок, на который дается согласие, указывается обязательно. В соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации он определяется календарной датой или периодом времени, то есть может исчисляться годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, например, совершеннолетие. Стоимость совершения согласия у нотариуса составит 1300 рублей.

Материал подготовила помощник нотариуса Юлия Сердитова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: