2018-08-10T10:15:23+03:00

В Омске проверяющие сняли с продажи 120 кило арбузов

"Нитратных" среди них не нашли
Специалисты советуют: если разрезанный арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть.Специалисты советуют: если разрезанный арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В областном управлении Роспотребнадзора рассказали о контроле за продажей бахчевых в регионе. По данным ведомства, с начала года специалисты исследовали 10 партий дынь и арбузов. Опасных среди них не нашли.

- Все пробы соответствуют требованиям, в том числе по санитарно-химическим показателям, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Для сравнения в прошлом году в лаборатории забраковали одну пробу, а в 2016-м - целых три.

При этом специалисты изъяли из оборота более 120 килограммов бахчевых. Продукты продавались без сопроводительных документов.

В ведомстве напомнили, как не отравиться арбузом:

- Не рекомендуется покупать бахчевые в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Следует отказаться от покупки бахчевых с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей, так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Специалисты советуют: если разрезанный арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть.

- Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторными методами. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, - добавили в Роспотребнадзоре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: