2018-08-03T10:16:56+03:00

В омской многоэтажке предотвратили взрыв

Из-за самоуправства жильцов в подъезде скапливался бытовой газ. Зажги кто-нибудь спичку - раздался бы хлопок [фото]
Фото: ГУ МЧС по Омской областиФото: ГУ МЧС по Омской области
Изменить размер текста:

К пожарным поступила жалоба от старшей по дому, что находится на улице Мельничная: в сквозном проходе подъезда жильцы заблокировали один из выходов. Люди отгородили часть общего подъезда и обустроили там кладовку.

На место выехал государственный инспектор по пожарному надзору с представителем управляющей компании. Визит сотрудника МЧС оказался как нельзя кстати. Оказалось, что самоуправство жильцов едва не обернулось бедой - из-за перекрытого выхода в подъезде скопился бытовой газ. Как сообщили в пресс-службе ведомства, концентрация была такой, что чиркни кто-нибудь спичкой - и тут же раздался бы взрыв.

- На протяжении нескольких лет несознательные граждане, отгородившие часть подъезда вместе с газопроводом, не допускали специалистов Омскгоргаза и управляющей организации для профилактического обслуживания газовых коммуникаций дома. Из-за этого соединительные элементы газоснабжения пришли в негодность и на протяжении нескольких лет давали утечку газа в подъезд, - рассказал инспектор МЧС Александр Дальке.

В итоге кладовую разобрали, а неполадку на газопроводе устранить специалисты.

- Согласно действующему законодательству, запрещено устройство кладовых на межэтажных площадках в объеме лестничной клетки и хранение мебели, вещей и других горючих материалов! - напомнили в ГУ МЧС по Омской области. - Монтируя кладовые помещения в подъездах многоквартирных домов, граждане не понимают, что данные кладовки сами могут стать источником пожара или могут помешать гражданам при эвакуации, кроме того, из-за них невозможно пронести носилки по лестничным маршам. В случае пожара, когда людям массово придется эвакуироваться, здесь образуется столпотворение. Будет потрачено время, а лишний вдох продуктов горения – неминуемая смерть.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: