2018-07-23T14:01:29+03:00

В Сибирском Нефтянике городки городили

В минувшую субботу на стадионе «Сибирский Нефтяник», на единственной сохранившейся в Омске площадке, прошел Первый городской турнир по городкам, посвященный памяти Виктора Максимовича Коняхина, мастера спорта СССР
Фото предоставлены региональным отделением СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯФото предоставлены региональным отделением СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Изменить размер текста:

После десятков лет забвения легендарную игру, которая была чрезвычайно популярна в дореволюционной России и в советские годы, в Омске решили возродить. Организаторами соревнования выступило региональное отделение «Союза казаков-воинов России и зарубежья», омское отделение партии «Справедливая Россия» и ветераны городошного спорта.

Пик популярности самобытной народной игры пришелся в Советском Союзе на 50-60-ые годы – именно тогда она захватила сознание широких масс, хотя официальным видом спорта, по которому проводились целые турниры, стала еще в 30-ых. В Омске специально оборудованные площадки для игры в городки имелись при каждом уважающем себя спортивном стадионе. Движение данного вида спорта было крайне популярно – в городе насчитывалось более ста профессиональных игроков, а любителей – было не счесть. К сожалению, во время перестройки увлечение городками сошло на нет, игра была несправедливо забыта, но в Омской области сохранилась благодаря тому, что была включена в программу региональной олимпиады «Королева спорта».

Фото предоставлены региональным отделением СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Фото предоставлены региональным отделением СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Одной из самых ярких фигур городошного движения в Омске был Виктор Максимович Коняхин, заслуженный мастер спорта по городкам и чемпион России среди ветеранов. Профессиональный лыжник и байдарочник Коняхин однажды попробовал себя в городках, и они стали его страстью и смыслом жизни. Виктор Максимович не пропускал ни одного всесоюзного, а затем и всероссийского соревнования, принимал участие во всех специальных состязаниях в Вятских Полянах и Евпатории, и никогда не возвращался без наград. Коняхин постоянно судействовал на «Королеве спорта» и до последних дней тренировался и играл. К сожалению, его не стало этой весной.

На нынешнем турнире, посвященном его памяти, за первенство боролись три команды, представленные активистами партии «Справедливая Россия», союзом казаков, и курсантами военно-патриотического класса средней школы № 7. Под бдительным присмотром ветеранов спорта на стадионе строились и рушились от ударов бит простые и замысловатые фигуры брусочных «городков». Соперничество было нешуточным, однако, в итоге победила дружба и желание вернуть городошному спорту былую славу и официальный статус в регионе.

Фото предоставлены региональным отделением СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Фото предоставлены региональным отделением СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Данный турнир положил начало целой серии состязаний, к которым спортсмены уже начали готовиться по специальной тренировочной программе Коняхина, секреты которой организаторам турнира передала жена мастера спорта, Людмила Михайловна, и его товарищи по игре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: