2018-07-11T08:15:22+03:00

На Любинском в День города откроют 6 сценических площадок со своей историей

В администрации рассказали, чем удивят омичей в праздник
Для текстильного оформления сценических локаций закуплено 200 метров ткани. Фото - Омская мэрияДля текстильного оформления сценических локаций закуплено 200 метров ткани. Фото - Омская мэрия
Изменить размер текста:

Огромные рулоны ткани, стрекот швейных машинок, мягкий звон ножниц, режущих полотно, открытые коробки с пайетками и тесьмой… И вот последний стежок в завитке замысловатого узора - и готов новый сценический костюм.

2 000 нарядов для артистов

В эти дни в специализированном швейном цехе хозяйственно-эксплуатационного центра «Творчество» завершается процесс создания праздничного гардероба для артистов, которые выступят для омичей на площадках в День города. На одной из них будет реализован проект «Дорогие мои земляки», в рамках которого на одной сцене в одном большом концертном представлении сойдутся творческие силы города и сельских районов области. От лица хозяев праздника выступят коллективы Дворца культуры им. «Красной гвардии». Именно для них сейчас шьют 30 новых костюмов в традиционном русском стиле.

- Мы очень любим этот проект. Ведь не секрет, что родина многих омичей - села и деревни Омской области. Так что горожане всегда с удовольствием приходят посмотреть на своих земляков, - поясняет начальник отдела культурно-досуговой деятельности департамента культуры администрации города Майя Карымова. - Эта концертная площадка будет работать 4 августа с 12.00 до 20.00 в режиме нон-стоп.

Пошив одежды для артистов - сложная и кропотливая работа.Фото - Омская мэрия

Пошив одежды для артистов - сложная и кропотливая работа.Фото - Омская мэрия

Помимо пошива новых артистических нарядов сотрудницы швейного цеха реставрируют и уже существующие. В общей сложности к Дню города нужно изготовить и привести в порядок более 300 мужских и женских комплектов, многие из которых используются не один год. В них в Омской крепости выступят участники театрализованного пролога праздника. А всего в запасниках костюмерного цеха центра хранятся более 2 000 самых разных нарядов для вокалистов и танцоров.

Кроме того, сейчас в швейном цехе создают так называемую «одежду сцены». В этом году только на Любинском проспекте установят 6 сценических площадок. Каждая - со своей историей и оригинальным замыслом, которым должно соответствовать и сценическое оформление. Для текстильного оформления творческих локаций закуплено более 200 метров ткани.

Дефиле-шоу у драмтеатра

Стильной изюминкой праздничной программы станет дефиле-шоу. На огромном 30-метровом подиуме рядом с драмтеатром весь день будет работать омский модный дом.

В объединенном показе примут участие театры мод, модельные агентства, бутики, торгующие одеждой. В программе - этностиль, театральный костюм, молодежный авангард, детская мода, свадебные платья. Но самое главное - в показе смогут принять участие и непрофессионалы. Один из подпроектов назван «Тайны старого сундука». Любой желающий сможет продемонстрировать образы, собранные в стиле ретро из собственных запасов. Заявки принимаются до 29 июля по телефону 22-01-04. А для создания эксклюзивной истории костюма организаторы подготовят для участников различные аксессуары и украшения.

И еще одна организационная новинка. В течение праздничного дня 4 августа на театральной площадке «лицеистов» поставят интерактивный спектакль. Лицейский театр выезжает на праздник практически в полном составе - с бутафорией, реквизитом, костюмерным и швейным цехами, педагогами по сценической речи и хореографии для того, чтобы задействовать в оригинальной постановке сказки «Бременские музыканты» любого из гостей праздника. Омичи смогут своими руками изготовить какую-то деталь для оформления сцены или костюма, попробовать себя в роли гримеров, поучаствовать в массовке и даже получить роль второго плана. Необычное театральное действо с участием горожан начнется в 18.00.

- Главная задача, которую мы в этом году для себя поставили, - организовать как можно больше интерактивных площадок. Опыт показывает, что омичи уже давно не хотят быть просто зрителями, - они хотят быть участниками всех творческих программ. Мы им предоставим такую возможность. А в 19.00 по улице Ленина пройдет большой театрализованный парад, в котором примут участие все, кто в течение дня принимал участие в проектах на Любинском.

Кстати

В центре появится огромная азбука

4 августа с 12.00 до 19.00 омские муниципальные библиотеки превратят сквер имени Дзержинского в игровое пространство - активити-парк «Омская азбука».

В департаменте культуры мэрии рассказали, что в пространстве сквера в разном исполнении - разный материал, размер, цвет - будут представлены все буквы алфавита: «Д» - Достоевский, «Л» - Любинский проспект, «Т» - Тарские ворота, «Ш» - Шебалин и т. д. Возле каждого модуля-буквы омичей ждут интеллектуальные развлечения, громкие чтения, творческие мастер-классы, подвижные игры. Также горожанам будут предложены пледы и подушки для чтения книг на траве.

А в это время

Идут приготовления к Дню города и в парке Победы. Здесь 4 и 5 августа будет проходить XIV военно-исторический фестиваль «Щит Сибири», посвященный 302-й годовщине основания Омска. Это совместный проект департамента культуры администрации города, центра поддержки общественных инициатив «Ясень», ассоциации военно-исторических клубов Омска «Твердь», творческого объединения Legal magic.

Важно!

Где пройдет салют?

В нынешнем году День города развернется на двух площадках: в Омской крепости, где помимо выступления омских коллективов свое творчество зрителям подарят группа «Градусы» - в 20.00 и Полина Гагарина - в 21.00. В 22.00 действо закончится красочным фейерверком. Вторая площадка - у «Арены-Омск» - также начнет работу в 12.00. Свои программы готовят художники, скейтеры, йоги, любители ретроавтомобилей, собаководы. В 21.00 на площади у спорткомплекса начнется выступление группы SEREBRO, а в 22.00 с баржи на Иртыше будет запущен высотный фейерверк (до 300 метров).

Максим АРУТЮНЯН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: