2018-07-03T14:00:17+03:00

На Тарской церкви в Омске установили 14 новых колоколов

Самый большой из них весит две тонны
Фото: omsk-eparhiya.ruФото: omsk-eparhiya.ru
Изменить размер текста:

В этом году собору Воздвижения Креста Господня исполняется 150 лет. В качестве подарка на колокольню старинного здания установили 14 новых колоколов. Накануне их освятил митрополит Омский и Таврический Владимир.

Как рассказали в пресс-службе Омской епархии, настоятель собора протоиерей Олег Цветков заказывал колокола на заводе ЛИТЭКС города Жуковский Московской области. Самый маленький колокол весит всего 5 килограмм, а самый большой «Благовест» – около двух тонн. Трое из них, украшенные иконными образами и узорами, отлиты в московской традиции, а остальные 11 - в монастырской. Надпись на них запечатлела наименование собора и период служения Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла.

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru

На нижнем ярусе звонницы сохранились девять старых дореволюционных колоколов. Четыре из них отлиты в известном Торговом доме тюменского купца Петра Гилева.

- С начала основания нашего храма звучал только нижний ярус колокольни, а верхний ярус всегда был свободен, он не действовал, и сегодня мы заполняем верхний ярус колокольни, он тоже будет звучать, радовать нас, радовать жителей нашего города, - рассказывает настоятель собора Воздвижения Креста Господня протоиерей Олег Цветков.

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: