2018-06-08T08:41:14+03:00

В Омске увеличилось количество засоров на канализационных сетях

«Росводоканал Омск» зафиксировал рост числа засоров на сетях водоотведения, эксплуатируемых предприятием
Гидродинамическая машина, предназначенная для промывки канализационных сетейГидродинамическая машина, предназначенная для промывки канализационных сетей
Изменить размер текста:

С начала этого года специалисты водоканала устранили более 1,5 тысяч засоров.

Количество технологических отказов на канализационных сетях увеличивается. За пять месяцев 2018 года на устранение засоров бригады выезжали 1526 раз, за аналогичный период прошлого года – 1491, а в 2016 году – 1366. Данные подтверждает и годовая статистика: если в 2016 году на сетях водоотведения было 3050 засоров, то в 2017 их количество возросло до 3236. В водоканале сложившуюся тенденцию связывают с незнанием, а также игнорированием потребителями правил эксплуатации канализации.

«Городская система водоотведения предназначена для приёма жидких бытовых отходов. Зачастую, горожане видят в ней универсальный способ утилизации всех видов мусора: строительного, бытового, тряпок, средств гигиены. Всё это сбивается в мотки и забивает канализационные коллекторы, снижая их пропускную способность. Попадающий на насосные станции мусор выводит из строя оборудование. А сотрудники очистных сооружений канализации по несколько раз в день прочищают механизмы, запорную арматуру и трубопроводы, чтобы не допустить сбоев в работе дорогостоящих агрегатов и обеспечить приём постоянно поступающих сточных вод», – объясняет главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

«Росводоканал Омск» обращает внимание потребителей: городская система водоотведения не предназначена для утилизации нерастворимого мусора и призывает горожан помнить о правилах пользования канализацией, от соблюдения которых зависит комфорт в нашем городе.