2018-06-07T09:04:10+03:00

Энергетики инвестируют в экологичность производства

Воздух в нашем городе станет гораздо чище. А конкретно: значительно сократится объём выбросов золы в атмосферу на омской ТЭЦ-5
Фото - Андрей КудрявцевФото - Андрей Кудрявцев
Изменить размер текста:

Сегодня об этом можно говорить, как о свершившемся факте, поскольку накануне на станции завершилась реализация очередного инвестиционного проекта, нацеленного на снижение негативного воздействия на окружающую среду: совершенствование газоочистки электрофильтра котлоагрегата №1.

ТЭЦ-5 самая мощная станция в омской энергосистеме. Вот уже 42 года она обеспечивает электроэнергией и теплом почти половину города. Сегодняшняя производительность ТЭЦ-5 - это 735 МВт электрической мощности и 1763 Гкал/час тепловой мощности. Более наглядной иллюстрацией этих физических характеристик служат иные цифры: зимой станция отапливает 2300 жилых домов, 60 детских садов, почти 150 учебных заведений и более тысячи производственных и бизнес-объектов.

Выполнение такой масштабной социально-значимой функции требует постоянных вложений в материально-техническую базу предприятия. При этом обязательная составляющая всех проектов по модернизации производственных мощностей – внедрение экологичных технологий. И в этой связи запуск в эксплуатацию обновлённого электрофильтра на первом котлоагрегате даст максимальный природоохранный эффект.

- В модернизированном фильтре применён новый профиль коронирующего электрода, что позволяет при меньшем напряжении на электрод собирать больше золы. А также применена новая конструкция осадительного электрода, который в процессе эксплуатации не будет деформироваться, соответственно расстояние между электродами не будет меняться. Это позволит поддерживать КПД на всём протяжении эксплуатации, - пояснил Юрий Козакула, технический директор ТЭЦ-5.

Генеральным подрядчиком проекта стал омский филиал ООО «КВАРЦ Групп». Важно, что в конструкции агрегата большая часть оборудования отечественного производства. Новейшее электронное оборудование системы управления позволяет в автоматическом режиме отслеживать работу фильтра, осуществлять контроль, диагностику и коррекцию основных параметров.

Фото - Андрей Кудрявцев

Фото - Андрей Кудрявцев

- Проект был непростой, но, благодаря слаженной работе с командой АО «ТГК-11», он был реализован на достойном уровне. Могу заверить, этот электрофильтр будет работать бесперебойно в течение 12 лет, мы будем его обслуживать и при необходимости в дальнейшем реконструировать, - пообещал Василий Иваненко, директор омского филиала ООО «КВАРЦ Групп».

В торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию электрофильтра принял участие глава региона.

- Я от всей души вас поздравляю с окончанием такого важного для экологии нашего региона проекта, - приветствовал энергетиков ВРИО Губернатора Александр Бурков. - В последнем майском указе президент страны Владимир Путин включил Омск в число 12 индустриальных центров РФ, где требуется проведение мероприятий по защите окружающей среды. Чёткое требование - к 2024 г.снизить объём выбросов в атмосферу до 20%. Сегодняшний проект – один из шагов в этом направлении. Для региона это очень важно, потому что вопрос загрязнения атмосферного воздуха стоит остро. Запуск электрофильтра на первом котле крупнейшей ТЭЦ Омска – это показатель того, что «ТГК-11» является социально ориентированным предприятием, способным эффективно решать вопросы экологии.

- Мы не останавливаемся на достигнутом, - заверяет Владислав Полочанский, генеральный директор АО «ТГК - 11», - в плане у нас модернизация электрофильтров третьего и шестого котлоагрегатов. Данные мероприятия по плану стартуют с 2020 г., они достаточно сложные и капиталоемкие. Со следующего года начнётся проектирование, а в 2020 г. – активно будем заниматься строительством. Говоря о значимости сегодняшнего события, хочу отметить, что ТЭЦ-5 – самая мощная станция в городе. Объём перерабатываемого топлива в натуральном измерении - 2 млн. 800 тонн. Она обеспечивает теплом 38% жителей г. Омска, поэтому даже один дополнительный процент её КПД, даёт нам существенное снижение выбросов. За 5 лет мы провели модернизацию семи агрегатов, что позволило снизить выбросы золы на 53%. И мы обязательно будем продолжать масштабные инвестиционные проекты по модернизации производственных мощностей, нацеленные на охрану окружающей среды.