2018-06-04T07:54:19+03:00

В Омске подешевела гречка

Также снизились цены на молоко и макароны
Гречка за год сильно упала в цене.Гречка за год сильно упала в цене.Фото: Галина САПОЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Омская мэрия опубликовала результаты наблюдения за изменением цен на основные продукты питания в городе. В целом они оставались стабильными.

Сравнивали стоимость 40 наименований продуктов, реализуемых в 12 торговых объектах - в том числе на муниципальном рынке и в различных магазинах.

Выяснилось, что за год значительно подешевела гречка - более чем на 48 процентов. С января по май на 33 процента подешевели огурцы. Также снизились цены на пшеничную муку, рис, макаронные изделия, подсолнечное масло, молоко, мясо кур, творог, апельсины.

А вот свежие овощи и фрукты сильно выросли в цене. Например, белокочанную капусту к началу мая продавали на 87 процентов дороже, чем в январе, виноград - на 67 процентов. Морковь подорожала почти на 47 процентов, картофель - на 40. Более низкий, но все же прирост цены отмечен на яблоки, мандарины, бананы.

- Мы сравнили сегодняшние цены с ценами аналогичного периода прошлого года и начала года текущего, - рассказала директор департамента экономической политики Ольга Парфенова. - Результаты мониторинга говорят о стабильной ситуации на омском потребительском рынке. Неожиданных резких скачков цен на основные продукты питания не происходит.