2018-05-15T12:22:41+03:00

На самой старой омской ТЭЦ реконструировали бойлерную

Новое оборудование было введено в эксплуатацию в октябре 2017 года и успешно прошло отопительный сезон 2017/2018 гг
Фото - Андрей КУДРЯВЦЕВФото - Андрей КУДРЯВЦЕВ
Изменить размер текста:

ТЭЦ-2 - старейшая действующая ТЭЦ в городе, дала первый промышленный ток за три месяца до начала Великой Отечественной войны - 14 марта 1941 года. Основное топливо - природный газ. Сегодня тепловые сети от ТЭЦ-2 обеспечивают теплоснабжение жилого фонда, социальных и промышленных объектов Ленинского и Октябрьского округов: 24 детских садов, 31 учебного заведения, 15 медицинских учреждений, 862 жилых дома.

Бойлерная установка, предназначенная для подогрева и подачи сетевой воды на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, находилась в эксплуатации с 1962 года. За это время неоднократно производились капитальные ремонты электродвигателей и части насосных агрегатов. Для обеспечения стабильной и надёжной работы в 2017 году была проведена реконструкция бойлерной установки с заменой устаревшего оборудования.

Установлены современные регулирующие клапаны с электрическим исполнительным механизмом, что позволяет надёжно поддерживать заданные параметры давления в обратном трубопроводе теплосети. Благодаря вводу в эксплуатацию новых сетевых насосов ЭСН-10, 11, 12 на ТЭЦ-2 в значительной мере снизился расход электроэнергии на производственные нужды при транспортировке теплоносителя.

Генеральным подрядчиком проекта выступила одна из крупнейших энергосервисных компаний России ОФ ООО «КВАРЦ Групп». В рамках программы импортозамещения при реконструкции было установлено отечественное оборудование, отвечающее современным экологическим и техническим нормам безопасности (производитель насосов - ООО «Техносила», г. Челябинск, электродвигателей - ООО «Килловольт», г. Томск).

Общая сумма капитальных вложений в реконструкцию составила 32 млн рублей.

«В отопительный сезон 2017/2018 гг. ТЭЦ-2 вошла с новым насосным оборудованием теплофикационной установки, - говорит заместитель генерального директора - главный инженер АО «Омск РТС» Юрий Филиппов. - Осенне-зимний период прошёл без сбоев, оборудование зарекомендовало себя как надёжное и экономичное в эксплуатации».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: