2018-05-15T07:18:27+03:00

62 тонны опасной продукции не пустили в Россию

У перевозчика не было фитосанитарного сертификата, подтверждающего ее безопасность
..Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Омской области, опираясь на информацию, полученную от Пограничного Управления ФСБ России по Омской области, на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации пресекли незаконный ввоз в нашу страну огромного количества подкарантинной продукции.

62 тонны продукции растительного происхождения высокого фитосанитарного риска пытались ввезти из Казахстана.

В субботу, 12 мая, на ФКП «Одесский» задержали партию турецких семян подсолнечника весом 0,66 тонны, на который у перевозчика не было фитосанитарного сертификата страны происхождения. В этот же день на ФКП «Исилькульский» та же участь постигла 20 тонн свежих помидоров (происхождение - Республика Казахстан). В воскресенье, 13 мая, на ФКП «Исилькульский» у партии узбекских орехов и сухофруктов весом 20 тонн отсутствовал фитосанитарный сертификат страны происхождения - и ее тоже не пропустили через границу. А уже в понедельник на ФКП «Одесский» без надлежащих документов попытались провезти партию свежих огурцов весом 1,5 тонны (происхождение - Республика Казахстан).

По действующим в нашей стране законам подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска должна ввозиться только при наличии фитосанитарного сертификата, подтверждающего ее безопасность. Поэтому по всем этим фактам нарушений в отношении перевозчиков в соответствии со ст.10.2 КоАП РФ возбуждены дела об административных правонарушениях, а грузы возвратили в Казахстан.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: