2018-05-11T09:14:46+03:00

Праздник победы на «военной» станции

На омской ТЭЦ-2 в канун Дня Победы чествовали ветеранов АО «Омск РТС» - дочернего предприятия ТГК-11
Фото Никита КудрявцевФото Никита Кудрявцев
Изменить размер текста:

ТЭЦ-2 единственная из действующих сегодня работала в военное время. Сотрудники компании, участники ВОВ и труженики тыла ежегодно возлагают цветы к стелле в память о работниках станции, погибших на фронте.

Погода в этот раз изменила привычный сценарий и приготовленные для ветеранов сидения на улицу выносить не стали: из-за дождя торжественный митинг провели под крышей. Атмосфера встречи от этого стала ещё уютнее.

- Больше всего мне нравится единение, которое чувствуешь на этих мероприятиях. Этот праздник объединяет всех, и все беды и неприятности остаются в стороне, - делится впечатлениями Вячеслав Сергеевич Золотарёв.

Он не воевал на фронте, но боролся за Победу изо всех своих юношеских сил, пытаясь дотянуться со специальной подставки до станка на машинно-тракторной станции. И дотягивался: 13-летний мальчик трудился над изготовлением деталей для танков по 12 часов в день и лишь однажды свалился под станок без сознания – из-за истощения. Придя в себя, Вячеслав Сергеевич вернулся к работе, а после войны – в 1948 году – уже опытным производственником устроился на Омскую ТЭЦ-2.

Коллектив станции к тому времени вместе со всем советским народом тоже совершил трудовой подвиг: запущенная в марте 1941-го ТЭЦ-2 за годы войны в 10 раз увеличила свою мощность, чтобы обеспечить энергией эвакуированные в Омск заводы.

- 9 мая 1945 года в главном корпусе ТЭЦ-2 прозвучал заводской гудок, который призвал работников выйти из цехов. Всего, по историческим документам, на площади собралось около 300 человек. Митинг открыл парторг ТЭЦ-2 Фельдман Григорий Яковлевич, который объявил, что война окончилась. Радости и ликованию не было предела. Рабочий день был окончен, всех, кроме дежурной смены, отпустили домой, - рассказывает он председатель Совета ветеранов АО «Омск РТС» Виктор Павлович Суворов.

Фото Никита Кудрявцев

Фото Никита Кудрявцев

Каждую деталь, связанную с тем временем, на станции бережно хранят в комнате славы, где всегда рады ветеранам. Как и в «ТГК-11», в «Омск РТС» вручили героям ценные подарки и памятные книги, а тех, кто не смог прийти, представители компании поздравили лично. На учёте в «Омск РТС» сегодня всего 2 участника войны и 12 тружеников тыла. На праздник пригласили и пенсионеров предприятия, имеющих статус сирот войны, потерявших в годы войны обоих родителей. Для всех – праздничный концерт и поздравления от руководства компании и коллектива ТЭЦ-2. В свободное от работы время сотрудники «Омск РТС» репетировали военное танго и монтировали видеоролик о своих дедах и прадедах, участвовавших в войне. Но одним из самых трогательных номеров стала привычная и уже родная для многих поколений песня «День Победы» в исполнении молодых специалистов. Последние куплеты и припевы зал пел вместе с артистами стоя и, конечно, «со слезами на глазах». И это звучало так же правильно и современно, как слова «спасибо за Победу»: произнесённые за эти 73 года миллионы раз, они вряд ли когда-нибудь прозвучат банально.

Анна РАЙСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: