2018-05-05T11:14:39+03:00

Омичи смогут получить сертификат звонаря

Накануне состоялся первый выпуск необычной школы
Фото: omsk-eparhiya.ruФото: omsk-eparhiya.ru
Изменить размер текста:

В Омске прошел первый выпуск школы звонарей при соборе Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. После полугода занятий шестерым прихожанам этого храма выдали свидетельство, что они профессионалы звонорного искусства. За время учебы студенты узнали об истории и теории колокольного звона, его разновидностях, строении колоколов и особенностях их расположения в звоннице. Также им рассказали, по каким случаям играют ту или иную мелодию. После занятий на специальном тренажере они попрактиковались на настоящей колокольне.

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru

Поскольку возраст и пол учащихся при отборе на курсы не важен, здесь собрались самые разные люди. Например, Виктор Кравцов - врач.

- Звон очищает душу, с чистой душой хорошо и приятно лечить своих пациентов, а вообще, это конечно порыв душевный. Кто ходит в храм, соблюдает весь необходимый устав, понимает, что хочется внести что-то свое, вот в частности колокольный звон, в общую службу, - объясняет свое необычное увлечение новоиспеченный выпускник Школы звонарей Виктор Кравцов.

Занятия проходили два раза в неделю, а по желанию и чаще. Больше внимания уделялось практике, которой можно было заниматься ежедневно.

Руководил курсами звонарь Сергей Беляков. Несмотря на то, что сам он самоучка, в звонарном искусстве ему удалось добиться невероятных успехов - омич неоднократно становился лауреатом всероссийских фестивалей.

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru

- Мы с настоятелем отцом Олегом Цветковым постарались создать все условия, чтобы воспитывать и обучать звонарскому мастерству всесторонне, - рассказывает Сергей Беляков. - Мы приготовили тренажер колокольного звона, приобрели колокола передвижной звонницы, подготовились теоретически, отработали методику, по которой обучают звонарскому ремеслу по всей России.

По окончании экзаменов звонарям вручили сертификат об окончании школы и книгу, изданную к 150-летию собора, в стенах которого они обучались.

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru

Фото: omsk-eparhiya.ru