2018-05-04T14:56:48+03:00

Кирпич или газобетон - строим дом: выгода или традиция?

Ещё на этапе планирования, каждый, кому пришла идея обзавестись собственными квадратными метрами на земельном участке, задумывался о материале, из которого будет построен его дом мечты
Изменить размер текста:

Выбрать то, что менее бьет по карману или построить из того, что проверено столетиями - есть та самая дилемма, над которой ломают голову не только заказчики, но и профессиональные строители.

В сибирском регионе с его резко континентальным климатом выбор строительного материала для будущего жилья стоит ребром - однозначно, материал должен иметь минимальную теплопроводность и быть надежным.

В последнее время большой спрос на строительном рынке возымели газобетонные блоки, однако, кирпич не уступает в своей популярности при выборе материала для дома. Предлагаем разобраться и взвесить все "за" и "против" при выборе строительного материала для будущей стройки.

Дом из кирпича и газобетона.

Для начала, необходимо вспомнить: кирпич - это блочный строительный материал, изготовленный из минеральных материалов, пройдя обжиг приобретает свойства камня. В строительстве используется уже много сотен тысяч лет, чему свидетельствуют археологические находки.

В свою очередь, газобетон - это смесь цемента, кварцевого песка, а также газообразователя, например, извести. В результате химической реакции получается достаточно легкий, пористый материал, который после сушки разрезается на блоки.

Имея представления о физическом состоянии рассматриваемых строительных материалов, теперь можно приступить к детальному разбору преимуществ кирпича и газобетона.

Строительство дома из газобетона.

В первую очередь, необходимо учесть весовые категории материалов - вес газобетонного блока стандартных размеров колеблется в пределах 23 кг, но его могут заменить 18 кирпичей, средний вес полнотелых кирпичей будет равен порядка 64 кг. Эти расчеты необходимо учитывать при выборе строительства фундамента еще на этапе проектирования домов.

Для строительства дома из газобетонных блоков подойдет мелкозаглубленный, ленточный и столбчатый фундаменты, что сэкономит часть Вашего бюджета. Стоит отметить, что стоимость дома, построенного из блоков также будет ниже, так как для строительства потребуется меньше материала, ввиду его больших размеров газобетонных блоков.

Преимуществом газобетонных блоков является низкая теплопроводность, то есть дом, построенный из этого материала, будет достаточно долго сохранять тепло, не выводя его наружу.

Строительство кирпичных домов.

Толщина кладки кирпича позволит сделать дом теплым. Свое преимущество забирает кирпич в морозостойкости, именно этот материал способен пережить без потерь для структуры до 50 зим.

Необходимо отметить прочность кирпичной кладки, которая составляет до 150 кг/м², относительно 20 кг/м² - газобетона. Поэтому, по строительным стандартам, строительство домов из газобетона выше 3 этажей не приветствуется, так как этот материал просто не выдержит нагрузку стен дома этажностью выше, оговоренного регламентом.

Что касается механической устойчивости, то на стены кирпичного дома можно накрепко прикрепить шкаф или полочку, когда при монтировании тех же предметов мебели на газобетонную стену придется устраивать дополнительную фиксацию. Таким образом, здесь, в плане надежности выигрывает кирпич. Но в плане экологии оба материала хороши, так как имеют только природные компоненты в своём составе и домочадцам не придется дышать "химией".

Выбор: кирпич или газобетон, по-прежнему, остается за Вами, свою помощь в определении строительного материала может оказать наша строительная компания - 33 Коттеджа, которая является профессионалом на рынке малоэтажного строительства. Будет ли это менее затратный, теплый газобетон, либо благородный и долговечный кирпич - не важно, ведь на сегодняшний день можно использовать любой строительный материал, главное - грамотно подойти к выбору строительной компании, которая возьмет на себя всю строительную суету и ответственность, от Вас лишь потребуется поделиться мечтой.

На правах рекламы.