2018-05-04T11:28:06+03:00

Омичи просят благоустроить более тысячи дворов

Правда, денег, чтобы отремонтировать их все, пока нет
В Омске второй год подряд будут благоустраивать дворы.В Омске второй год подряд будут благоустраивать дворы.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В Омске второй год продолжается программа по благоустройству дворов. Напомним, дороги во многих из них не видели ремонта по полвека. Горожанам предложили самим выбрать, что будут приводить в порядок в первую очередь. В прошлом году было подано 800 заявок, часть дворов успели отремонтировать.

В 2018-м снова обратились к местным жителям. На этот раз они были еще активнее и подали 1083 заявку. Самыми активными оказались жители Советского округа, подавшие 350 заявок. Конечно, все дворы, которые просят отремонтировать омичи, благоустроить сразу не удастся. Программу придется продлить на несколько лет. А пока специальная комиссия займется отбором тех объектов, которые восстановят уже в этом сезоне.

- По условиям программы прием заявок завершился в округах 28 апреля. Стоит отметить активность омичей, которые готовы в благоустройство своих дворов вкладывать собственные средства, - сообщил начальник отдела благоустройства профильного департамента Юрий Бибик. - В этом году впервые по федеральной программе, которая реализуется уже второй год, кроме асфальтирования, жители могли выбрать как минимальный вид работ с устройством освещения, установкой скамеек и урн, так и более серьезные виды работ - оборудование спортивных и детских площадок, парковок, озеленение. Софинансирование в первом случае составляет до 15%, во втором - от 5 до 50%.

Напомним, в этом году выделят чуть менее 500 миллионов рублей - но деньги направят на благоустройство дворов и общественных территорий не только в Омске, но и в районах города.