2018-05-04T09:30:07+03:00

В минипророды объяснили, почему в омских водоемах массово гибнет рыба

Пресноводным не хватает кислорода из-за толщины льда и мелководности
Фото: vk.com/omsk_vkФото: vk.com/omsk_vk
Изменить размер текста:

Омские рыбаки забили тревогу: на озерах в области массово гибнет рыба. Берега усыпаны мертвой рыбешкой, и в региональном министерстве природных ресурсов и экологии оперативно отреагировали на информацию. Там назвали причины происшествия. Чиновники считают, что пресноводным не хватает зимой кислорода из-за небольшой глубины озер, толщины льда, значительными отложениями ила и обильной растительностью на дне.

- В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку, - рассказали специалисты.

Чиновники напомнили, что для благоприятной жизни рыбам нужна еще и чистая вода. Это значит, что рыбакам и отдыхающим нужно не загрязнять водоемы мусором, горюче-смазочными материалами, а фермерам нельзя распахивать водоохранную зону.